ICSPA: Развивающимся странам необходимо развивать сферу ИБ уже сейчас

23.07.2012

Вернуться к списку новостей


Согласно прогнозу экспертов, основу безопасности промышленных объектов необходимо готовить сегодня.


Если сейчас не начать подготавливать основу IT-безопасности для промышленных объектов развивающихся стран, в будущем эти государства не смогут побороть ожидаемый всплеск вредоносной активности. Более того, они будут не способны конкурировать на мировом рынке информационной безопасности. Такой прогноз опубликовали аналитики из некоммерческого альянса International Cyber Security Protection Aliance (ICSPA).


Так, Джон Лионс (John Lyons), глава ICSPA, уверен, что в большинстве стран развивающихся регионов, в том числе в Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, отсутствуют юридические структуры, способные противостоять киберпреступности. Кроме того, критически важная инфраструктура таких стран также практически беззащитна перед хакерами.


Лионс отметил, что многие страны, чей уровень интеграции IT-технологий в промышленность значительно выше других, уже не раз сталкивались с компьютерными атаками.


«В итоге получится так, что организации не смогут инвестировать в собственное развитие при отсутствии необходимых мер IT-безопасности, - прогнозирует эксперт. – Сейчас крупные международные компании вкладывают миллионы долларов в страны с развивающейся экономикой. Что если однажды они обнаружат, что вся их конфиденциальная информация была похищена?».


В связи с тем, что такой сценарий развития событий вполне реален, Лионс призывает промышленно-развитые страны оказывать поддержку развивающимся государствам. Самым необходимыми в этом плане эксперт назвал создание системы передачи «живой» информации о возникающих киберугрозах, а также оказание юридической поддержки.


Источник