Сенатор-демократ заподозрила Белый дом в утечках секретных данных

26.07.2012

Вернуться к списку новостей Американский сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein), председатель комитета по разведке, заявила, что за последними утечками секретных данных может стоять Белый дом. Об этом сообщает Associated Press.

При этом, по словам Файнстайн, она уверена, что лично президент Барак Обама секретную информацию не разглашает. Сенатор рассказала, что комитет, который она возглавляет, соберется 24 июля для разработки законопроекта, который позволил бы предотвратить утечки.

Ранее генпрокурор США Эрик Холдер назначил двух прокуроров для курирования расследований по поводу двух утечек. Прокуроры попытаются выяснить, кто раскрыл информацию о причастности США к кибератакам против компьютерных систем, связанных с ядерной программой Ирана (проверку по этому поводу проводит также ФБР, сообщалось, что распоряжение об активизации этих кибератак отдал Обама вскоре после вступления на президентский пост). Кроме того, предстоит установить, кто рассказал журналистам опредотвращении попытки "Аль-Каеды" взорвать следовавший в США самолет. Кроме этих двух, в последние несколько месяцев произошел еще ряд утечек. Так, стало известно, что Обама лично отбирает среди террористов цели для ударов с беспилотников.

В американских ведомствах, которые работают с секретной информацией, уже был принят ряд мер для борьбы с утечками. Сотрудников таких ведомств в ходе тестов на детекторе лжи теперь будут спрашивать о том, не раскрывали ли они секретной информации журналистам. Пентагон опубликовал четкие инструкции по поводу того, что считать несанкционированным разглашением секретной информации. Министерство обороны, кроме того, будет проводить мониторинг основных американских СМИ на предмет наличия в них утечек секретных данных.

Некоторые республиканцы, в том числе сенатор Джон Маккейн, предположили, что секретные данные могли быть переданы журналистам преднамеренно, чтобы создать Обаме перед выборами образ сильного лидера. Белый дом такие обвинения отрицает. Были опубликованы данные, согласно которым допуск к информации различной степени секретности в США на 2011 год имели 4,86 миллиона человек (к информации с грифом "Совершенно секретно" - 1,4 миллиона).

Источник