Ботсеть Grum уничтожена полностью

06.08.2012

Вернуться к списку новостей

По данным экспертов, активность ботнета была сведена к нулю 19 июля.

Работа ботсети Grum (третьей по размерам в мире) была окончательно остановлена. Как отмечают эксперты, данная сеть зараженных компьютеров генерировала не менее трети всего вредоносного трафика в сервисах электронной почты.

«Специалисты пристально наблюдали за ситуацией и отметили кардинальное снижение количества нежелательного почтового трафика, идущего от ботсети Grum. Около пяти часов утра 17 июля ботсеть разослала пакет из примерно 40 000 спам-сообщений. На протяжении следующего часа это количество сократилось до 30 000, еще спустя час – до 16 000, а чуть позже и до 11 000».

По данным антивирусной компании, объемы рассылок продолжали заметно уменьшаться до 19 июля. Тогда сеть разослала лишь несколько нежелательных сообщений, после чего окончательно прекратила проявлять активность.

Совместная операция по отключению ботсети выполнялась специалистами из FireEye и Spamhaus.

«Эксперты заключают, что ботсеть была уничтожена. Это хорошие новости для всех: пользователи отмечают снижение количества сообщений, попадающих в папку «спам», а администраторы – снижение нагрузки на серверы, где установлены системы фильтрации спама», — заключили в компании.

Источник