Исследование: руководители среднего звена — главный риск утечки данных

11.09.2012

Вернуться к списку новостей

Потребительские рынки и предприятия розничной торговли опасаются роста рисков, связанных с хищением данных. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Центральной и Восточной Европе сетью KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги).


52% опрошенных считают, что в ближайшие три года риск хищения данных возрастет. Наиболее подверженными такому риску считают данные, связанные с планированием и стратегией. В то же время, во многих предприятиях нет процедур, в ходе которых оценивался бы риск похищения данных. И многие опрошенные сказали, что недовольны имеющимися мерами по ограничению таких рисков.

Например, антивирусными программами пользуется 98% участников опроса. Системы, которые следят за утечкой данных или предотвращают ее, пользуется только 18% опрошенных.


"По мнению предприятий, работники — главный риск утечки данных, поскольку у них в ходе ежедневной деятельности может быть доступ к деликатным данным. Наибольшие риски связаны с руководителями среднего звена: так считает 47% респондентов", — сказала руководитель консультационной службы KPMG Baltics OÜ Карин Рятсеп.


По ее словам, опрос показал, что рост рисков связан со сложным экономическим положением в Центральной и Восточной Европе. Рятсеп подчеркнул, что вызывает опасения и тот факт, что даже осознающие риск предприятия не всегда должным образом оснащены, чтобы избегать рисков.


При этом среди опрошенных было не так много жертв утечки данных: только 9% имели подтверждение того, что их предприятие пострадало от кражи информации, 19% подозревали об утечке данных, которая могла произойти в последние три года.


Исследование KPMG было проведено в девяти странах Центральной и Восточной Европы, в том числе, и в Эстонии. Опрошены были 4 ведущих предприятия, связанных с потребительскими рынками и розничной торговлей.


Источник