Суд приговорил фишеров, похитивших 13 млн из ВТБ, к условному сроку

14.09.2012

Вернуться к списку новостей

В рамках первого судебного разбирательства похищенные мошенниками деньги банку не вернули.

Чертановский районный суд Москвы вынес решение по делу фишеров из Петербурга, которые похитили у клиентов банка ВТБ около 13 млн рублей. Об этом сообщает CNews. Отметим, что этот судебный процесс был первым разбирательством в отношении группы мошенников, похищавшим финансовые средства у интернет-пользователей посредством поддельных web-сайтов банков и платежных систем.

Напомним, что мошенническая деятельность нанесла ущерб 170 клиентам банка «ВТБ 24» из 46 регионов РФ. В общей сложности хакеры украли примерно 13 млн рублей.

Расследование по этому делу длилось чуть меньше года. Оно осуществлялось совместными действиями Оперативного управления ЦИБ ФСБ России, УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской и Калининградской областей, а также Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Москве. Помимо этого, свою лепту также внесли представители «Лаборатории Касперского».

По заявлениям экспертов, для кражи конфиденциальной информации клиентов банка, мошенники использовали программу семейства QHost, которая позволяла перенаправлять пользователей программы «банк-клиент» на поддельную страницу, где им предлагалось ввести логин, пароль и код для совершения операций. Эти данные отправлялись фишерам, использовавшим их для перевода денег на подконтрольные счета и последующей обналички.

Основатели преступной группировки братья Евгений и Дмитрий Попелыши приговорены к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также к штрафу в 450 тыс. руб. каждый. Александр Сарбин, который создал копию web-страницы дистанционного банковского обслуживания «ВТБ 24», приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и штрафу в 200 тыс. руб.

Отметим, что в рамках этого судебного разбирательства ВТБ не удалось вернуть похищенные мошенниками деньги. Вероятно, финансовое учреждение инициирует еще один процесс, на этот раз гражданский.

Источник