Gartner: мировые расходы на ИБ растут

18.09.2012

Вернуться к списку новостей

Согласно прогнозу Gartner, в 2012 году мировые расходы на информационную безопасность вырастут на 8,4% и продолжат расти в прогнозный период до 2016 года. Ожидается, что в 2012 году они составят 60 млрд. долл. против 55 млрд. долл. год назад, а к 2016 году вырастут до 86 млрд. долл.


Согласно отчету, который называется «Инфраструктура ИБ: общемировой прогноз на 2010-2016 гг. (уточненный; 2 кв. ’12)», примерно 45% опрошенных ИТ-директоров ожидают роста своих бюджетов на ИБ, 50% - что бюджеты останутся на прежнем уровне, и лишь 5% ожидают их уменьшения. Респонденты некоторых формирующихся рынков, прежде всего Бразилии, Китая и Индии, ожидают рост бюджетов выше среднемирового.

Главными причинами увеличения бюджетов на ИБ были названы растущие постоянные угрозы и всё большая прицельность и сложность атак. Gartner ожидает, что организации будут стремиться внедрять всё более надежные и адаптивные решения, чтобы уменьшить уязвимость и упредить возможный будущий риск.

«Технологии и услуги ИБ должны получить ускорение ввиду растущей активности преступного элемента и мошенничества, проистекающих из трудной экономической ситуации, - пишет директор исследования Лоуренс Пингри. - Эта тенденция противоположна тому, что будет наблюдаться на других рынках».

Самыми быстро растущими сегментами этого рынка будут управляемые услуги ИБ, устройства-шлюзы, а также управление информационной безопасностью и событиями (SIEM), а в сегменте облачных услуг ИБ будет наблюдаться рост выше среднего.

«Услуги управления безопасностью особенно востребованы, - пишет Пингри. - Корпоративные заказчики большей частью внедрили технологии ИБ и уже обеспечили соблюдение регулятивных норм. Поэтому атакующие берут теперь прицел ниже, на мелкие компании и средний сегмент, где часто могут рассчитывать на больший успех. Это заставило многие мелкие фирмы, которые не имеют большого бюджета, прибегнуть к аутсорсингу услуг ИБ. Мы полагаем, что CAGR [среднегодовой темп роста] услуг управления ИБ за пятилетний прогнозный период составит 16,8%».

«Технологии ИБ стали более контекстными и часто используют внешние данные, - пишет далее Пингри. - Это улучшение обнаружения и смягчения риска движет обновление. К примеру, продолжается переход от традиционных брандмауэров к межсетевым экранам следующего поколения. Идет также обновление на рынках веб-шлюзов и шлюзов электронной почты, чтобы повысить эффективность этих устройств».

Источник