Группа компьютерного реагирования CERT-EU получила «добро» от Евросоюза

18.09.2012

Вернуться к списку новостей Еврокомиссия сообщила об успешном испытании региональной группы CERT-EU, так что теперь она будет работать на постоянной основе.

Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (Computer Emergency Response Team, CERT) — независимая экспертная группа, которая постоянно отслеживает появление новых угроз для информационной безопасности, если эти угрозы затрагивают широкий круг пользователей и компаний. Цель CERT — максимально быстро проинформировать о новой угрозе всех заинтересованных лиц, то есть подписчиков листа рассылки CERT.


Первая подобная команда была сформирована при университете Карнеги-Меллона в ноябре 1988 года, после эпидемии червя Морриса — первого в истории интернет-червя, поразившего тысячи серверов и заслужившего в хакерском жаргоне название Великий Червь. Сейчас эта группа имеет статус координационного центра CERT, а непосредственно отслеживанием чрезвычайных ситуаций занимается CERT-US.


В Евросоюзе до сих пор не существовало единой группы быстрого реагирования. Отдельные такие группы были сформированы при университетах и крупных ИТ-компаниях. Всего существует около 100 команд CERT, в том числе российская RU-CERT и украинская CERT-UA.


Год назад Европейский парламент принял решение поддержать отрасль информационной безопасности и выделить деньги на организацию «главной» европейской CERT, которая бы информировала общественность обо всех угрозах, свежих уязвимостях и новостях в области ИБ. Сейчас эксперимент признан успешным, так что CERT-EU будет работать на постоянной основе. Главные «клиенты» CERT-EU — организации Евросоюза, включая тот же Европарламент, ведь и он в последнее время стал привычной мишенью для кибератак.


В соответствии с цифровой стратегией Евросоюза, организовать работу собственной национальной CERT должна каждая страна ЕС, а CERT-EU будет координировать их работу, обеспечивая максимальное взаимодействие.


Источник