Иран официально начал переход на собственный вариант Интернета

26.09.2012

Вернуться к списку новостей

 

По сообщениям новостного агентства Reuters, иранские власти начали переход на собственный вариант межсетевого взаимодействия. Как стало известно, государственные ведомства уже подключены к некоей «национальной информационной системе». Кроме того, правительство Ирана официально уведомило население о блокировании ряда популярных глобальных сервисов, контролируемых американскими компаниями.

Неизвестно, насколько связаны между собой эти два шага – переход на «собственный Интернет» и блокирование американских веб-сервисов – но официальные причины совпадают: по заявлению властей, это поможет серьезно повысить кибер-безопасность страны после нашумевших атак на ядерные комплексы с использованием вирусов Stuxnet и других.

Объявление о блокировании поискового сервиса Google и почтовой службы Gmail прошло по государственному телевидению. Согласно этому заявлению, оба сервиса будут заблокированы полностью до дальнейших уведомлений. Одновременно власти пообещали, что вслед за подключением государственных ведомств к национальной версии Интернета вскоре начнется подключение к этой же системе рядовых граждан Ирана.

Нынешние новости относительно Ирана являются логичным продолжением апрельского анонса, когда власти заявили о намерении создать свой, «чистый» Интернет в течение следующих пяти месяцев. Местная пресса сообщает, что изолированная от всемирной паутины национальная сеть будет полностью введена в строй к марту 2013 г. На самом деле, нет никаких сведений о том, будет ли полностью блокирован доступ к глобальным ресурсам Интернета для пользователей национальной сети.

По некоторым сообщениям, запрет на доступ к сервисам Google связан с недавними скандалами вокруг размещения антиисламского фильма на сайте YouTube, что вызвало настоящую волну протестов в мусульманском мире. Тем не менее, официальных подтверждений относительно связи между этими событиями пока нет.

Зато есть подтверждение, что сервисы поиска и почты Google действительно полностью блокированы в Иране.

Иранским пользователям Интернета не привыкать к цензуре – за последний год правительство исламской республики несколько раз выступало с жесткими мерами по ограничению доступа к зарубежным ресурсам. Одной из последних таких мер стало блокирование доступа ко всем веб-сайтам зарубежного происхождения, которые используют шифрование по протоколу SSL (Secure Sockets Layer). По данным зарубежных наблюдателей, многие пользователи в Иране используют специальные прокси-серверы с доступом через виртуальные частные сети VPN, чтобы обойти ограничения государственных органов. Интересно, что технические уловки чаще всего используются для доступа к заграничным социальным сетям вроде Фэйсбука и Твиттера.

Источник