Госдума готовит законопроект об ответственности за все преступления в Интернете

28.09.2012

Вернуться к списку новостей

 

По словам инициаторов, рассмотреть и принять закон Госдума может уже к концу текущего года.

Как сообщает «Российская газета», на рассмотрение Госдумы РФ направлен законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за любые виды преступлений, совершенные с использованием всемирной сети Интернет.

По словам одного из инициаторов законопроекта вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, чиновники пытаются применить нормы уголовного законодательства к отношениям в Интернете. «Задача законопроекта — сформировать правовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступлениями в Интернете. Ведь мало вычислить, обнаружить преступника, установить его личность, надо еще и иметь возможность привлечь его к ответственности, сделать так, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности. С технологической точки зрения эти действия вполне осуществимы. Наша цель — дать следствию и обвинению достаточную правовую основу для того, чтобы изобличенных преступников привлекать к ответственности», — отметил Железняк.

Чиновник также пояснил, что закон не будет вводить цензуру в Интернете, его нормы будут регламентировать наказание тех пользователей, которые «угрожают другим расправой, клевещут или совершают другие преступления, предусмотренные уголовным кодексом».

Согласно законопроекту, к уголовной ответственности будут привлекать за все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, если при их совершении будут задействованы Интернет и современные технологии.

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект к концу текущего года.

Источник