Хакеры скомпрометировали серверы Adobe

28.09.2012

Вернуться к списку новостей  

Компания Adobe отозвала часть своих сертификатов и передала информацию о них производителям антивирусов.


Копания Adobe заявила о том, что неизвестные хакеры скомпрометировали часть серверов, используемых для разработки программного обеспечения компании. В результате злоумышленники получили возможность генерировать собственные сертификаты безопасности и выдавать вредоносные программы за продукты Adobe.


«После проверки подлинности подписей (вредоносных программ – ред.) мы немедленно отозвали инфраструктуру подписи цифрового кода и инициировали экспертное расследование для того, чтобы определить, как были созданы эти подписи. Нами был обнаружен скомпрометированный сервер сборки с доступом к инфраструктуре подписи кода», - говорится в уведомлении производителя.


Компания также сообщила, что инцидент может повлиять только на те решения Adobe, подписи которых были созданы с помощью скомпрометированного сертификата и работают на платформе Windows, а также на три приложения Adobe AIR, которые работают на Windows и Mac OS X.


В ходе расследования стало известно, что злоумышленники используют цифровые подписи Adobe для распространения вредоносной программы pwdump7 v7.1. Эта программа извлекает хеши паролей пользователей Windows, а также иногда используется как единый файл, который постоянно подключается к OpenSSL библиотеке libeay32.dll. Исследователями была обнаружена еще одна библиотека myGeeksmail.dll, которая использует подпись Adobe, однако подтверждений ее использования для проведения кибератак у сотрудников компании нет.


Производители антивирусных программ были уведомлены об инциденте, для того, чтобы они смогли добавить скомпрометированные сертификаты Adobe в сигнатуры угроз. До появления нового сертификата, которое состоится 4 октября, легитимные продукты Adobe будут использовать промежуточный сертификат.


С перечнем продуктов, на работу которых может повлиять отзыв сертификата подлинности Adobe, можно ознакомиться здесь.


С уведомлением Adobe об инциденте безопасности можно ознакомиться здесь.


Источник