РАЭК: При разработке механизма создания «черных списков» сайтов Минкомсвязи проигнорировало требования общественности

01.10.2012

Вернуться к списку новостей  

Ассоциация обвинила ведомство в игнорировании предложений при создании проекта постановления, регламентирующего механизм создания реестра Интернет-ресурсов, содержащих запрещенную к распространению на территории РФ информацию.


Как сообщает РИА Новости, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обвинила Минкомсвязи РФ в игнорировании предложений по поводу улучшения механизма внедрения единого реестра Интернет-ресурсов с запрещенным к распространению на территории России контентом.


По мнению экспертов, ведомство представило проект постановления правительства, не взяв во внимание предложения общественности по усовершенствованию механизма создания «черных списков».


«Документ содержит ряд недоработок и не решает тех проблем, которые были обозначены нами как необходимые к решению в рамках постановлений», - отметила эксперт РАЭК Ирина Левова. Согласно заявлению аналитика, министерство установило слишком короткий срок для внесения поправок и предложений к постановлению, поскольку за предложенные сутки представители общественности не смогут основательно изучить документ и сформулировать свои замечания.


По словам Левовой, документ предлагает сделать реестр частично открытым, несмотря на то, что изначально предлагалось сделать «черные списки» Интернет-ресурсов полностью открытыми наподобие списков экстремистских материалов, создаваемых Минюстом страны.


Кроме того, аналитик РАЭК утверждает, что в представленной редакции постановления не предложен механизм определения оператором количества web-сайтов, размещенных на одном IP-адресе, что может привести к блокировке доступа к законным ресурсам, а также не установлены требования к уведомлению владельца Интернет-сайта или провайдера о необходимости удаления противоправного контента.


Подробнее с проектом постановления правительства РФ, предложенном Минкомсвязи можно ознакомиться здесь.


Источник