Доступ к YouTube в России могут закрыть на законных основаниях

03.10.2012

Вернуться к списку новостей  

По словам министра связи РФ, если Google откажется удалять «Невиновность мусульман» правительство может закрыть доступ к сервису.


В ходе своего интервью телеканалу «Дождь» министр связи России Николай Никифоров сообщил, что не исключает блокировки доступа к YouTube российскими провайдерами в том случае, если компания Google откажется удалять с серверов видеохостинга скандальный фильм «Невиновность мусульман».


Чиновник напомнил, что 1 октября текущего года Тверской суд Москвы признал киноленту экстремисткой и внес ее в список запрещенных к распространению в России материалов, передают «Ведомости».


Кроме того, в скором времени вступит в силу закон о «черных списках», также позволяющий блокировать доступ к web-ресурсам, содержащим экстремистские материалы.


Глава Минсвязи также отметил, что согласно специфике законопроекта противоправные порталы, в том числе содержащие материалы экстремистского характера, будут блокироваться по IP-адресу, что в теории может оставить пользователей без доступа к смежным легитимным ресурсам.


«Закон принят, и он есть такой, какой он есть», - констатировал Никифоров и выразил надежду, что такие ответственные компании, как Google, будут сами удалять незаконный контент.


Представители Google в России, в свою очередь, сообщили: «Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления компания блокирует ролик на территории этой страны».


Источник