Карты Apple рассекретили военные объекты многих стран

03.10.2012

Вернуться к списку новостей

В Турции отмечают, что картографический сервис Apple представляет угрозу национальной безопасности государства.


Как сообщают «Известия» со ссылкой на турецкий портал sosyalmedya.co, карты компании Apple предоставляют пользователям детальные снимки секретных военных и гражданских объектов многих стран. Таким образом, американская компания наносит ущерб национальной безопасности многих стран. В частности на картах Apple предоставлены изображения острова Имрали, на котором расположена особо охраняемая тюрьма строгого режима.


Согласно законодательству Турции, делать детальные снимки этого района запрещено, и все остальные крупные поставщики картографических данных соблюдают этот запрет.Google и Nokia предоставляют снимки этого района размытыми, а детальное изображение недоступно.

Кроме режимных объектов на территории Турции, Apple Maps также демонстрируют изображения японского острова Минамиторишима, который является передовой авиабазой ВВС. Другие картографические сервисы предоставляют изображения этого острова в размытом виде. Помимо этого, на картах Apple можно подробно рассмотреть аэродром НАТО в Гайленкирхене (Германия) и американскую базу ВВС в Абердине (США).

На картах Apple также показана российская секретная военная часть, которая расположена неподалеку чукотского поселка Эгвекинот. Однако качество изображения не слишком высоко.

Представители Apple отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

В Google отметили, что данные для карт им передают несколько компаний. В Google отмечают, что они сами выбирают, какие объекты отображать на картах, а какие нет. Поисковой гигант сотрудничает с государственными органами, однако не закрывает никакие области на картах по их запросу.

В Nokia заявили, что ряд государств представляет им список объектов и местностей, нежелательных для отображения на картах, и компания не нарушает этих требований.

Источник