Угроза фишинг-атак на пользователей Opera

30.10.2012

Вернуться к списку новостей Критическую уязвимость в начале октября нашли в небезызвестном браузере Opera от норвежских программистов. Два дня назад эта новость стала широко распространяться по сети после того, как популярные сайты Рунета были подвергнуты фишинг-атаке. Эта участь не обошла и популярный сегодня rutracker.org.

Специалисты сообщают, что ошибка состоит в некорректной обработке тега . Задачей недобросовестного хакера является лишь постановка ссылки на подложный сервер и подмена искомого заголовка на картинку. Щелчок по картинке вызовет переход на поддельный сайт вместо официального. Известно, что перенаправление по сайтам поддерживает только браузер Opera.
Вся опасность состоит в том, что на многих сайтах тег имеет широкое применение. LiveJournal в комментариях позволяет оставлять сообщения с данным тегом, как и форумы phpbb. Почта Mail.ru загружает письма, содержащие по умолчанию.

При открытии такого письма в Opera, пользователь будет немедленно отправлен на фишинговый сайт без каких-либо предупреждений. Однако разработчики браузера в лице российского представителя Ильи Шпанькова утверждают, что уязвимость связана не с Opera, а является ошибкой в структуре самих сайтов. Поэтому устранять проблему в ближайшем будущем не собираются.

К этому времени, Google проводит крупные кампании по обнаружению уязвимостей в своем Google Chrome. Однако норвежские программисты не торопятся брать пример со своих коллег и всячески затягивают решение проблемы. Поэтому до официального выхода Opera 12.1 пользователям нужно быть крайне осторожными при переходах по ссылкам. Либо использовать браузер другой компании.

Источник