Из-за Сноудена американские спецслужбы решили избавиться от сисадминов

09.08.2013

Вернуться к списку новостей

Агентство национальной безопасности США 8 августа заявило о планах по увольнению 90% системных администраторов, сообщает Huffington Post. Их работу будут выполнять компьютеры.

Как пояснил директор АНБ Кит Александер на конференции, посвященной кибербезопасности, таким образом агентство хочет сократить количество людей, имеющих доступ к секретной информации. О связи этих мер с делом Сноудена Александер не упомянул, однако подчеркнул, что работа спецслужб основана на доверии к людям, имеющим доступ к секретным данным. Сотрудники, которые не оправдывают этого доверия, могут, по его словам, нанести стране огромный ущерб.

Александер рассказал, что в настоящее время в АНБ работают около тысячи системных администраторов и большую часть из них можно заменить с помощью новейших технологий. Это, по словам директора АНБ, сделает компьютерные сети более устойчивыми и безопасными.

В качестве дополнительной меры безопасности, по словам Александера, в АНБ недавно было введено правило, обязывающее системных администраторов при обработке секретной информации работать в присутствии коллеги.

Эдвард Сноуден в прошлом работал системным администратором по контракту с АНБ, а также сотрудничал с ЦРУ. В начале июня 2013 года он рассказал СМИ о программе американских спецслужб PRISM, которая позволяет отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц. Также он рассказал, что эта программа реализовалась с санкции секретных судов и специальных парламентских комитетов.

Власти США заявили, что Сноуден нанес значительный ущерб безопасности США и обвинили его в разглашении секретных данных. К этому времени Сноуден уже находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву и провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево около 40 дней, пока 1 августа российские власти не предоставили ему временное убежище сроком на год. После этого он покинул аэропорт. 7 августа, президент США Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным из-за отказа властей РФ выдать Сноудена США.

Источник