Минфин Греции оштрафован за утечку данных

11.08.2013

Вернуться к списку новостей

Минфин Греции оштрафован на 150 тысяч евро за утечку данных о налогоплательщиках страны. По мнению правозащитников, власти не предприняли мер для защиты личной информации.

Греческая организация по защите личных данных граждан наложила штраф в 150 тысяч евро на министерство финансов за утечку подробной информации о налогоплательщиках страны. Данная сумма является самым высоким штрафом, предусмотренным законодательством.

По мнению организации по защите личных данных граждан, минфин Греции не принял необходимые меры для защиты своих баз данных с хранившимися в них данными миллионов налогоплательщиков, оказавшимися в руках частных компаний. Это привело к «особо крупной утечке», говорится в заявлении организации. Ведомству дается два месяца на усиление мер по безопасному хранению информации, передает ИТАР-ТАСС.

С октября 2012 года организация по защите личных данных граждан проводила расследование совместно с Управлением по борьбе с электронными преступлениями. В результате были выявлены несколько компаний, в компьютерах которых были обнаружены личные данные физических лиц, подвергнувшихся нелегальной обработке.

В прошлом году греческая полиция задержала подозреваемого в краже девяти миллионов файлов с персональными данными из министерства финансов. В истории Греции такой тип преступления можно считать крупнейшим в своем роде. В январе этого года обвинения были предъявлены трем лицам после того, как данные налоговых деклараций миллионов греков в период с 2006 по 2013 год были найдены в офисах афинской компании.

Источник