WebMoney раздает спецслужбам информацию о своих пользователях

16.08.2013

Вернуться к списку новостей

WebMoney передает спецслужбам информацию о денежных переводах пользователей системы без решения суда. Это подтверждают документы, которые имеются в распоряжении редакции InternetUA.

В марте этого года СБУ потребовала от WebMoney выдать информацию касательно управляющего партнера PR-агентства «PR i Z» Захара Чистякова. Его обвиняют во взломе сайта Крымского отделения Партии Регионов в октябре прошлого года. По версии следователя, Захар оплачивал с помощью системы WebMoney организацию DOS-атаки на партийный сайт и наличие у него кошелька может служить доказательствами его вины.

Требование о разглашении информации было оформлено в виде обычного письма следователя.

После чего технический оператор системы WebMoney Transfer согласился не только предоставить данные о владельце идентификатора, но и раскрыл полностью журнал входов в систему и журнал переводов  «титульных знаков» за весь сохраняемый период. Таким образом спецслужбы получили доступ к информации о денежных операциях через систему WebMoney.

Представитель  WebMoney Никита Сенченко нам рассказал, что это обычная практика сотрудничества платежной системы с правоохранительными органами.

— Мы выдаем личную информацию о пользователях и переводах WMU не только по решению суда, но и по обычному запросу следователя в рамках уголовное производства, — отметил Никита. После нашего замечания, что в данном случае речь идет о WMZ наш собеседник уточнил, что тогда с информацией помогла ещё и российская сторона.

По мнению опрошенных нами юристов, WebMoney не обязано было выдавать эту информацию по письму следователя и могло отказать спецслужбам.

— Следователь не имел права направлять такой запрос без решения суда, и теперь его тоже ждет иск о превышении судебных полномочий, — говорит Захар Чистяков. — ДМ-Украина — не имел права раскрывать историю переводов до и после, запрошенной следователем — то есть 13-16 октября 2012 г. И первое, и второе — уголовная ответственность и грубое нарушение УПК, — уверен Захар.

— Единственным основанием для разглашения персональной информации может быть только решение следственного судьи. Но правда и другое — некоторые компании идут на уступки правоохранительным органам и выдают информацию про пользователей без решения суда, когда есть явные признаки мошенничества или нарушения закона, — рассказал нам независимый юрист и адвокат. Впрочем, никаких противозаконных действий, пойдя навстречу следствию, WebMoney тоже не совершила — возможно такова политика этой компании, — говорит юрист.

История самого Захара Чистякова описана в нашем предыдущем материале под названием «Признание во взломе сайта Партии Регионов у директора PR-агентства выбивали кулаками».

Согласно положениям УПК Украины, вступившего в силу 12 ноября 2012г., временный доступ к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну, может быть осуществлен только на основании постановлений следственного судьи, суда (Гл.15. ст.159, ч.2; ст.160, ч.1). К вещам и документам, содержащим охраняемую законом тайну, относятся:

Статья 162. Вещи и документы, которые содержат охраняемую законом тайну 4) конфиденциальная информация, в том числе такая, которая содержит коммерческую тайну; 5) сведения, которые могут представлять банковскую тайну; 6) личная переписка лица и другие записи личного характера; 7) информация, которая находится у операторов и провайдеров телекоммуникаций, о связи, абоненте, предоставлении телекоммуникационных услуг, в том числе, получение услуг, их длительности, содержания, маршрутов передаваемости и тому подобное.

Источник