Возбуждено уголовное дело против сисадмина, стершего после увольнения базу данных предприятия
19.08.2013
В конце июля в полицию Набережных Челнов поступило заявление от руководителей одного из оптово-розничных предприятий. В нем просили установить причину, по которой невозможно получить доступ к своей информации. Полицейские установили, что сбой в программе произошел по вине бывшего сотрудника предприятия, который работал системным администратором.

Для оптимизации рабочего времени и систематизации заявок клиентов он разработал и установил программу, которая автоматически позволяла получать и обрабатывать клиентские заявки. Проработав некоторое время на предприятии, молодой человек решил уволиться, а вместе с этим и удалить разработанную им программу. В последние дни работы он создал вредоносный клон, который спустя месяц после его увольнения автоматически включился и стер все данные о клиентах предприятия.

Бывший системный администратор был уверен, что программа является его собственностью, права на которую принадлежат лишь ему. Но согласно гражданскому праву РФ, в связи с отсутствием патента на изобретение и внедрение новшества, отсутствием договора между автором и предприятием, данный продукт считается принадлежащим предприятию, уточняется в сообщении МВД.

Поскольку действия бывшего системного администратора, создавшего вредоносную программу, носят уголовно наказуемый характер, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело.

Источник
Подпишитесь на полезные статьи. Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними.