Пульт управления «Газпромом»

22.08.2013

Вернуться к списку новостей Планшет для главы «Газпрома» Алексея Миллера будет делать компания «Сапран групп». Цена гаджета — 114,476 млн рублей (лишь на 5 млн рублей меньше максимально заявленной в тендере). При помощи планшета Миллер сможет управлять газовым гигантом из любого места земного шара в онлайн-режиме. Эксперты объясняют рекордную стоимость гаджета тем, что слишком много усилий потребует обеспечение безопасности, но оговариваются, что абсолютная безопасность — вещь мифическая.

Тендер на разработку планшета для главы «Газпрома» Алексея Миллера выиграла компания «Сапран групп», говорится в сообщении корпорации. Также в тендере принимали участие «Мастердата», НЦИТ «Интертех», «Эр-стайл», Фирма «АС» и ИТГ «Консалтинг».

Конкурс на разработку гаджета был объявлен в середине июля 2013 года. В конкурсной документации указывалось, что планшет представляет собой «программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия управленческих решений по повышению эффективности деятельности» вне зависимости от наличия доступа к стационарному рабочему месту с использованием мобильных устройств. Штатный режим работы планшета должен быть круглосуточным, семь дней в неделю, 365 дней в году. Максимальное время восстановления работоспособности системы в случае аппаратного сбоя не должно превышать четырех часов. Планшет для Миллера должен быть готов уже к 30 апреля следующего года.

По условиям конкурса, стоимость разработки планшета не должна была превышать 119,748 млн рублей. «Сапран групп» предложила цену 114,476 млн рублей. Компания специализируется на внедрении автоматизированных систем управления на платформе SAP и разработке мобильных решений в корпоративном сегменте.

«Сапран групп» поручено разработать автоматизированное рабочее место (АРМ), адаптированное к планшету. iPad, разработанный для главы газовой компании, должен поддерживать 3G-сети, GPRS и Wi-Fi. Приложение для управления корпорацией «Газпром» должно будет отражать более 500 ключевых показателей, данные на устройство будут поступать из корпоративного хранилища данных (КХД) «Газпрома», говорится в сообщении «Сапран групп».

«Планшетник мы разрабатывать не собираемся», — сказал исполнительный директор «Сапрана» Руслан Зарипов изданию Digit.ru. По словам Зарипова, в рамках работ компания создаст программный продукт — мобильное приложение для управления бизнес-процессами «Газпрома».

«АРМ председателя правления ОАО «Газпром» — это инновационный и очень сложный интеграционный проект, в котором сам блок визуализации информации, работающий на iPad, далеко не основной, — говорят в «Сапран групп». — Прежде чем вывести информацию на iPad, мы должны извлечь данную информацию из десятков разных систем, преобразовать ее, просуммировать, просчитать, придумать способы быстрой обработки больших объемов данных и их визуализации».

Много внимания уделяется стабильности связи — для этого в планшете используется технология кэширования данных. То есть информация загружается на iPad и доступна в офлайн-режиме. При появлении доступа к сети данные синхронизируется с сервером, установленным в «Газпроме».

Одним из ключевых требований для АРМ руководителя компании такого масштаба, как «Газпром», является безопасность. В «Сапран групп» говорят, что в проекте активно применяются криптографические технологии, шифрованные каналы связи, а также шифрование всего содержимого iPad на случай его потери.

Лот переоценен примерно в 10 раз, говорил ранее «Газете.Ru» генеральный директор системного интегратора «АПР консалтинг» Вадим Царфин. Кроме того, тендерный лот не включает в себя аудит самой iOS или устройства, поэтому американским спецслужбам вся информация этих гипотетических приложений будет доступна сразу же, как только устройство выйдет в сеть общего пользования, считает Царфин.

«Абсолютная безопасность — вещь вообще мифическая, — отмечает руководитель учебного центра компании SearchInform Алексей Дрозд. — Но следует учитывать, что чем больше функций контроля будет сосредоточено в гаджете, тем критичнее утечка информации и тем большую работу придется проделать, чтобы минимизировать этот риск. А как известно, любой труд должен быть оплачен. Отсюда и невероятная стоимость планшета».

Дрозд полагает, что служба безопасности «Газпрома» проведет жесткий аудит кода, а операционная система, скорее всего, будет написана с нуля.

Источник