США предоставляет Израилю конфиденциальные данные о своих гражданах

12.09.2013

Вернуться к списку новостей

Информация об этом была получена журналистами The Guardian из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Как сообщила вчера газета The Guardian, между АНБ США и спецслужбами Израиля был подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого страны делились необработанными разведданными. В этих данных могла храниться конфиденциальная информация об американских гражданах. The Guardian получила эту информацию с документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Из изученного изданием документа следует, что соглашение между странами было достигнуто в марте 2009 года. В меморандуме несколько раз подчеркивается важность защиты конституционных прав граждан США, однако признается, что Израиль может получать данные радиоэлектронной разведки, не прошедшие обработку.

«Эти данные включают (но не ограничены этим) не прошедшие предварительную оценку записи разговоров, сообщения факсимильной связи, телекс, голосовые сообщения, метаданные и информационное наполнение цифровых сетей», — говорится в документе.

Согласно положениям меморандума, Израиль, получив такие «неминимизированные» разведданные, обязуется обращаться с этой секретной информацией в соответствии с американскими законами. Однако, как отмечает издание Guardian, в документе не указаны никакие конкретные правовые обязательства Израиля по данному вопросу.

Сотрудник АНБ, которого попросили прокомментировать обнародованную изданием информацию, отрицать того, что израильская разведка получает от американских коллег такую секретную информацию, не стал. Однако он подчеркнул, что передаваемая американской разведкой информация «соответствует всем правилам, регулирующим частную жизнь граждан США».

Источник