Vodafone заявил о краже личных данных 2 млн жителей Германии

13.09.2013

Вернуться к списку новостей Один из крупнейших операторов мобильной связи Германии Vodafone заявил о хищении личных данных 2 миллионов своих клиентов, сообщает Deutsche Welle. Речь идет об именах, датах рождения, адресах абонентов, а также данных об их банковских счетах.

Предполагаемый похититель уже вычислен. По данным компании, хакер действовал в одиночку, но расследование и поиск возможных подельников злоумышленника продолжаются. Vodafone утверждает, что абоненты мобильного гиганта в других странах не пострадали. Также оператор утверждает, что банковских данных, которыми завладел злоумышленник, недостаточно для того, чтобы напрямую списать средства со счета, но оператор призывает клиентов проявлять бдительность.

Vodafone GmbH, дочка британского мобильного концерна Vodafone Group, является вторым крупнейшим мобильным оператором Германии после T-Mobile. Его клиентами являются 32,2 миллиона человек.

Прокуратура США 26 июля предъявила обвинения в краже данных и списании средств с чужих банковских карточек россиянину Дмитрию Смилянцу и трем другим предполагаемым хакерам: 32-летнему Владимиру Дринкману из Сыктывкара (он и Смилянец по запросу США были арестованы во время их турпоездки в Нидерланды), 26-летнему Александру Калинину из Санкт-Петербурга и 32-летнему москвичу Роману Котову. Пятый предполагаемый участник преступной схемы, 26-летний Михаил Рытиков из Одессы, находится в розыске.

Источник