«Робин Гуд» из Чебоксар обокрал телефонных мошенников

28.10.2013

Вернуться к списку новостей В Чувашии задержан сотрудник компании-оператора мобильной связи, снявший со счетов телефонных аферистов около 500 тыс. руб., сообщает пресс-служба МВД по республике.

Подозреваемый обнаружил в своем рабочем компьютере список SIM-карт, которыми обычно пользуются разного рода мошенники для выманивания наличных у доверчивых граждан. Убедившись, что счета аферистов регулярно пополняются денежными переводами со всех концов России, чебоксарец придумал, как завладеть этими средствами. Используя служебное положение, он блокировал «симки», которыми пользовались преступники, создавал их дубликаты и уже оттуда переводил наличные на собственные счета. Таким образом, меньше чем за полгода, подозреваемый похитил более 500 тыс. руб. Задержанный не стал отрицать свою вину, но заявил, что не раз пытался привлечь к проблеме внимание руководства и службы безопасности своей компании, чтобы помешать массовому обману населения, но не встретил никакого понимания.

В общей сложности жителю Чебоксар будет предъявлено обвинение по 146 эпизодам краж и неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации (часть 3 ст. 272 УК РФ). Еще по 11 фактам сумма ущерба оказалась недостаточной для возбуждения уголовного дела. До суда подозреваемый будет находиться под подпиской о невыезде.

Источник