Около 20% сотрудников в РФ готовы продать корпоративную информацию

29.10.2013

Вернуться к списку новостей

Каждый пятый сотрудник российских компаний готов за вознаграждение передать третьим лицам конфиденциальную информацию, к которой он имеет доступ, говорится в сообщении компании Leta.

По данным исследования, примерно 25% сотрудников компаний в России никогда не блокируют свой компьютер, покидая рабочее место, таким образом, предоставляя открытый доступ к корпоративной информации.

В исследовании, проведенном в августе-сентябре 2013 года, приняли участие более 1,1 тысячи офисных работников нескольких сотен российских компаний различных сфер деятельности. Специалисты отмечают, что половине опрошенных сотрудников никогда не сообщали о правилах защиты информации и лишь 14% респондентов регулярно проходят инструктаж по информационной безопасности. Остальные сотрудники были ознакомлены с соответствующими требованиями безопасности только один раз — при поступлении на работу.

Исследование показало, что большинство пользователей не осознает угрозы взлома корпоративной сети через электронную почту: 85% ответивших на вопросы исследования сообщили, что открывают письма от незнакомых отправителей. Также есть риск утечки данных — 60% респондентов пересылают корпоративную информацию на личные почтовые ящики, чтобы поработать с ней из дома.

Треть сотрудников российских компаний хранит пароли на листке бумаги или в файле на рабочем столе своего компьютера. Функцией «Запомнить пароль» пользуются 11% опрошенных. Причем речь идет не только о паролях для почты — в каждой компании есть системы или базы данных, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников, отмечается в сообщении.

Эксперты выяснили, что каждый третий респондент использует один пароль для всех случаев жизни, что может сильно облегчить злоумышленникам задачу по проникновению в корпоративную сеть. Кроме того, более 60% респондентов не защищают свои смартфоны паролем. Ввиду того, что все больше сотрудников используют мобильные устройства в рабочих целях, смартфоны могут стать еще одним каналом утечки данных.

Источник