Пресечена деятельность хакера, занимавшегося хищением денежных средств со счета кредитной организации

31.10.2013

Вернуться к списку новостей Сотрудниками Управления «К» МВД России совместно с СЧ СУ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве пресечена деятельность злоумышленника, занимавшегося хищением денежных средств со счета кредитной организации с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Только за одну неделю молодой человек смог «заработать» около 2 млн. рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий специалисты Управления «К» МВД России получили сведения о том, что 23-летний сотрудник одного из крупных банков, используя уязвимости в его IT-инфраструктуре, переводит принадлежащие указанной кредитной организации денежные средства на свой электронный кошелек.

Для того, чтобы запутать следы, молодой человек выстроил многоступенчатую схему хищения: используя удаленный доступ к системе ДБО, он задействовал свой счет, открытый в том же банке, для перевода денег на виртуальный кошелек одной из электронных платежных систем, а впоследствии покупал товары в сети Интернет и перечислял часть средств на счета мобильных телефонов, принадлежащих ему и его родственникам.

Как стало известно, злоумышленник являлся уроженцем г. Элисты, окончил колледж по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», а после успешного прохождения практики был принят на работу в указанный банк, расположенный на территории г. Москвы.

Проработав в должности специалиста банка всего две недели, молодой человек не смог устоять против возможности быстрого обогащения с помощью  системы ДБО, перестал появляться на работе, а спустя еще пару недель уже являлся обладателем крупной суммы, добытой преступным путем.

Сотрудники Управления «К» МВД России установили, что после совершения преступления молодой человек уехал в Элисту, поменял паспорт и жил в частном доме своих родственников.

В ходе проведения обыска по месту жительства злоумышленника была обнаружена и изъята компьютерная техника, с помощью которой он совершал хищения денежных средств, а также часть товаров, приобретенных в сети Интернет на деньги, полученные преступным путем.

Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Злоумышленник арестован.

Источник