Рособрнадзор создаст отдел для отслеживания утечек данных ЕГЭ

04.11.2013

Вернуться к списку новостей Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что его ведомство планирует создать отдел, который будет заниматься устранением в интернете информации по ЕГЭ (в частности, отслеживать появление в Сети ответов на государственный экзамен), передаёт портал Delate.info.

Как отметил Сергей Кравцов, будет не только создана группа по надзору за утечками, но и ужесточится наказание за них. «Мы проанализировали все нарушения проведения экзамена в этом году и гарантируем, что в 2014-м ЕГЭ пройдёт с минимальным количеством нарушений благодаря использованию нового комплекса мер, который мы разработали, чтобы экзамен был проведён честно и объективно», – сказал глава Рособрнадзора.

Сумма финансирования проекта пока не оглашается, к тому же планируется предусмотреть наказание ответственных лиц в случае утечки информации в виде штрафов и даже снятия с должности. Сумма штрафа за разглашение закрытой информации сейчас составляет 5 тысяч рублей.

С сегодняшнего дня на сайте Федерального института педагогических измерений начнётся публикация открытого банка заданий ЕГЭ и ГИА-9. В нём представлены все типы экзаменационных заданий по всем предметам. Для удобства работы задания в открытом банке собраны по тематическим разделам.

Наполнение открытого банка будет происходить поэтапно, сообщается на сайте Рособрнадзора. До конца марта следующего года будет опубликовано более 45 000 заданий ЕГЭ, включая версии предстоящих экзаменов. Свыше 50 000 заданий ГИА-9 планируется опубликовать до конца января 2014-го.

Источник