Инсайдеры пошли на рекорд

05.11.2013

Вернуться к списку новостей

Власти США наложили штраф в $1,8 млрд на один из крупнейших в мире хедж-фондов, SAC Capital Advisors. Рекордным в истории США штрафом за инсайд наказаны трейдеры, которые в течение более десяти лет совершали торги с акциями свыше 20 публичных компаний, незаконно используя конфиденциальную информацию.

Министерство юстиции США объявило о достижении соглашения с группой инвесткомпаний — SAC Capital Advisors, CR Intrinsic Investors и Sigma Capital Management, которые управляют аффилированными друг с другом хедж-фондами, о том, что против них будет прекращено расследование в обмен на признание вины и выплату штрафа на общую сумму $1,8 млрд. Группа компаний SAC Capital Advisors управляет активами на общую сумму $15 млрд. Основатель компании известный финансист Стивен Коэн является обладателем состояния в $9,3 млрд и занимает в мировом рейтинге богачей Forbes 106-е место, а в американском рейтинге — 35-е место.

В сообщении Минюста говорится, что с 1999 по 2010 год сотрудники хедж-фондов SAC Capital получали и осуществляли торги либо давали рекомендации по торгам ценными бумагами более 20 публичных компаний на основании информации, которую они не имели права получать и использовать для торгов. Власти сообщают, что это стало результатом многочисленных организационных ошибок и нарушений, в том числе найма сотрудников, имевших доступ к инсайдерской информации о компаниях, неспособности руководства SAC осуществлять должный контроль за тем, как осуществляются торги, и неэффективной системой внутреннего контроля, которая позволяла таким схемам функционировать до 2010 года.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара заявил, что «ни одна организация не должна считать, что ее размер и влияние являются панацеей от ошибок. Это моральный ущерб, который недопустим для общества, претендующего на верховенство справедливости».

И. о. заместителя директора ФБР Джордж Венизелос считает, что «проблема инсайдерской торговли вполне реальна. ФБР продолжает пристально следить за деятельностью Уолл-стрит, хедж-фондов, инвесткомпаний и остальных участников рынка».

Сама компания SAC Capital заявила, что признание ей вины, не должно ставить под удар всех сотрудников компании: «Мы берем на себя ответственность за ограниченное число людей, которые уже признали свою вину. Но малая часть нарушителей не может представлять тысячи честных мужчин и женщин, которые работали и работают в нашей компании 21 год. Наша компания никогда не поощряла инсайдерскую торговлю».

Источник