Рекомендовано разрешить ФСБ розыск в Интернете для противодействия угрозам информационной безопасности

08.11.2013

Вернуться к списку новостей

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сегодня, 8 ноября, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий ФСБ проводить оперативно-разыскные мероприятия в Интернете для противодействия угрозам информационной безопасности России.

Ранее, в январе 2013 года, по указу президента Владимира Путина на ФСБ была возложена обязанность по созданию госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны. Теперь документом, внесенным правительством, предлагается уточнить, что в задачи оперативно-розыскной деятельности входит добыча информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности страны.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства и фиксируются случаи распространения вредоносных программ, используемых в качестве информационного оружия.

Источник