В России одобрены новые штрафы за нарушение требований о защите информации

28.11.2013

Вернуться к списку новостей Как сообщают РИА Новости, Совет Федерации рассмотрел новый закон об увеличении размера штрафа за нарушение требований о защите информации.

Так, сенаторы предлагают ужесточить административную ответственность за нарушение правил, предусмотренных лицензиями на различную деятельность в сфере защиты информации. При этом чиновники отмечают, что в сферу регулирования нового закона не будет включена информация, являющаяся государственной тайной.

Ожидается, что защита информации в пределах полномочий, предусмотренных специализированными законами, будет осуществляться Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ России.

Что касается штрафов, предусмотренных за правонарушения, то для граждан РФ он будет увеличен с 300-500 рублей. до 1,5 тыс. рублей. Должностные лица будут вынуждены платить от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей вместо теперешних 500 – 1, 5 тыс. рублей. Кроме того, для юридических лиц размер штрафа будет увеличен с нынешних 5 тыс. до 15 – 20 тыс. рублей.

По данным издания, в 1,5 – 2 раза будут увеличены штрафы за использование несертифицированных информационных систем, баз данных и несертифицированных средств защиты информации. Также будет ужесточена ответственность за нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой государственной тайны, а также за грубое нарушение условий, предусмотренных специальными лицензиями на осуществление деятельности в области защиты информации.

Кроме того, за нарушение условий обращения с данными, являющимися государственной тайной, за исключением случаев, когда проступок подпадает под описание уголовного преступления, закон предписывает штраф в размере от 1 тыс. рублей. для граждан, 3-4 тыс. рублей для чиновников и других должностных лиц, а также от 15 до 20 тыс. рублей для юридических лиц.

Источник