Депутат Неверов обвинил Кудрина в заказе слива информации об элитных дачах единороссов

09.12.2013

Вернуться к списку новостей

Депутат Госдумы Сергей Неверов назвал Алексея Кудрина заказчиком разглашения информации о дачном поселке видных единороссов «Сосны» и попросил председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину проверить, как была использована целевая господдержка от Минфина, сообщают «Известия».

В 2008 году инвестиционный банк Александра Винокурова «КИТ Финанс» получил 135 млрд рублей в виде господдержки от Минфина. Сергей Неверов усмотрел связь между выделением средств Винокурову и запуском телеканала «Дождь». По словам парламентария, «когда происходят нападки на Алексея Кудрина, единственный и одиозно включающийся канал — это «Дождь». Это может быть связано с тем, что когда в сентябре 2008 года «КИТ Финанс» оказался на грани банкротства, Минфин (тогда еще под руководством Алексея Кудрина) принял решение спасти банк, выделив ему 135 млрд рублей.

Именно телеканал «Дождь» провел спецрасследование после обнародования оппозиционером Алексеем Навальным информации о дачном поселке видных единороссов «Сосны», учредителями которого являются глава администрации президента Вячеслав Володин, депутаты «Единой России» Константин Косачев, Сергей Неверов, Игорь Руденский, зампред главы правительства Сергей Приходько и экс-депутат Николай Ашлапов. Навальный опубликовал фотографии дачных участников чиновников и на основании этих материалов предположил, что официальные доходы этих людей де-факто не позволяют владеть подобными участками.

В ответ на это разоблачение Неверов подготовил запрос в Центробанк: «Я хочу получить ответ, на какие цели были потрачены 135 млрд рублей господдержки, как они были реализованы и как банк по ним отчитался». Неверова поддержала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, по мнению которой, общественность имеет право знать, на что расходуются государственные деньги.

Источник