Утечка данных о погибших в Золитуде: на время отстранен замдиректора «скорой» Шицс

09.12.2013

Вернуться к списку новостей

За утечку информации о погибших в Золитуде на время расследования отстранен замдиректора Службы неотложной медицинской помощи (СНПМ) Мартиньш Шицс.

В своих действиях Шицс нарушений не усматривает. Он подтвердил, что предоставил данные СНМП руководству портала «nekropole.info», но только для того, чтобы оно могло сравнить имеющиеся в распоряжении портала данные с той информацией, которая была получена от находившихся на месте трагедии людей.

На вопрос о том, какие именно данные он передал порталу, Шицс ответил, что никакой секретной информации не предоставлял, за исключением данных, которые могли помочь людям узнать о судьбе своих близких. Шицс считает, что «при катастрофах подобного масштаба государственные учреждения должны оперативно предоставлять информацию о пострадавших и погибших».  По его мнению, это абсурд, когда несколько дней никто не информирует людей о судьбе их близких. «Я поступил в интересах общества», — сказал Шицс, отметив, что информация, которую он предоставил порталу «nekropole.info», успокоила многих людей в Латвии и за рубежом, которые волновались о судьбе родственников и знакомых.

Как сообщалось, в СНПМ начата служебная проверка в связи с утечкой информации о погибших. В пятницу, 22 ноября, с рабочей электронной почты одного из сотрудников службы, который не участвовал в ликвидации последствий трагедии и координации помощи, третьим лицам были отправлены сообщения о погибших людях. 22 ноября неполный список погибших со ссылкой на СНМП был опубликован на сайте «nekropole.info». Официальные представители СНМП во время спасательных работ неоднократно заявляли, что не будут предоставлять информацию о погибших. Проверив появившуюся в интеренте информацию, СНМП констатировала совпадения между обнародованным неофициальным списком и тем, что имелся в ее распоряжении.

Как заявила руководитель отдела по общественным связям СНМП Илзе Букша, в списке были указаны сведения о погибших, персональные данные и предварительные диагнозы, а эти данные охраняются законом и не должны передаваться третьим лицам без согласия потерпевших. «Произошло недопустимое нарушение. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и выяснить все обстоятельства произошедшего, СНМП начала внутреннее расследование. Распоряжением директора СНМП Арманда Плориньша создана комиссия по расследованию, которая уже приступила к работе и выяснит все обстоятельства произошедшего и виновных. В зависимости от результатов расследования будет принято решение об обращении в правоохранительные органы», — сообщила Букша. Она подчеркнула, что в случае катастроф и аварий медики не могут располагать точными данными о личностях погибших, потому что опознание и идентификация людей входит в задачи Госполиции. Идентификацию погибших в Золитуде также проводила полиция, и как только они были опознаны родственниками, полиция обнародовала официальный список жертв.

Источник