ООН приняла резолюцию против незаконной слежки за пользователями интернета

19.12.2013

Вернуться к списку новостей Агенство Associated Press сообщило, что 19 декабря Генеральной Ассамблеей ООН было принято постановление о защите пользователей интернета от незаконной слежки АНБ.

Резолюция гласит, что все права человека должны быть соблюдены в Сети так же, как и в реальности. Неотъемлемым правом любого гражданина является соблюдение полной неприкосновенности его частной жизни, поэтому теперь прослушка и слежка за сообщениями должны прекратиться.

Помогли разработать проект Бразилия и Германия. Текст резолюции был одобрен Комитетом ООН по правам человека. Он призывает организовать новые реформы по минимизации и устранению слежки за пользователями интернета. В случае немедленной потребности провести наблюдение, планируется создавать независимые наблюдательные органы, которые будут проверять каждую конкретную ситуацию и обоснованность причин шпионажа.

Пока, проект по устранению незаконной слежки поддержало более 55 стран (в том числе и Россия). В качестве ярых противников резолюции выступили США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Канада.

Причиной возвращения к вопросу регулировки интернета стал недавний скандал, связанный с тем, что секретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ) были преданы огласке. Бывший работник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл факт слежки спецслужб США за пользователями по всему земному шару.

Источник