В руководстве HTC раскрыта преступная группа

10.01.2014

Вернуться к списку новостей Бывший дизайнер HTC и другие высокопоставленные сотрудники компании обвиняются в хищении коммерческих секретов с намерением открыть на их основе собственное предприятие в Китае. Им предъявлены и другие обвинения.

Власти Тайбэя предъявили обвинение бывшему вице-президенту HTC по дизайну Томасу Чиэну (Thomas Chien) и еще пятерым бывшим сотрудникам ведущего в Тайване производителя смартфонов в краже коммерческой тайны и совершении других преступлений, сообщает GigaOM со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным следствия, Чиэн причастен к передаче сведений о дизайне новой версии графической оболочки HTC Sense 6.0 неким партнерам в Пекине, с которыми он собирался основать новую компанию в Китае. Оболочка HTC Sense - это фирменная особенность мобильных устройств HTC. Среди пользователей она имеет наиболее высокие оценки по сравнению с аналогичными разработками.

Следователи также утверждают, что Чиэн получил взятки и подделал документы о несуществующих расходах денежных средств компании в сумме 33,6 млн тайваньских долларов ($1,12 млн).

Обвинитель требует строгой меры наказания из-за значительной величины ущерба, который Чиэн нанес HTC, а также по той причине, что обвиняемый не раскаивается в содеянном.

Имена других обвиняемых не называются, однако в августе сообщалось, что, помимо Томаса Чиэна, расследование проводится также в отношении главы по исследованиям и разработкам HTC Ву Хуна (Wu Hung) и старшего менеджера компании Джастина Хуана (Justin Huang).

Все они были заподозрены в хищении коммерческих секретов HTC, которые планировали использовать в созданной ими китайской компании под названием Xiaoyu. Расследование инициировала председатель правления HTC Шер Ван (Cher Wang).

Обвиняемым будет вынесен вердикт после того, как они предстанут перед судом. Максимальный срок наказания за каждое из вышеперечисленных преступлений составляет 10 лет.

Напомним, что в III квартале 2013 г. компания HTC впервые с момента выхода на биржу в 2002 г. потерпела убыток, размер которого составил 3 млрд тайваньских долларов (примерно $101 млн). При этом выручка производителя упала до 47 млрд тайваньских долларов ($1,6 млрд) по сравнению с 70,5 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд) в аналогичный период прошлого года.

HTC стала жертвой жесткой конкуренции со стороны Samsung, Apple, Huawei и других производителей смартфонов. По мнению аналитиков, в дальнейшем от компании преимущественно стоит ждать негативных известий, хотя руководство HTC настроено оптимистично и, по некоторым данным, готовит презентацию новых моделей смартфонов в начале 2014 г.

Источник