Участники преступного сообщества, в том числе их осведомитель - экс-полковник МВД, осуждены в Мордовии

16.01.2014

Вернуться к списку новостей

Суд в Мордовии вынес обвинительный приговор девяти участникам местного преступного сообщества и бывшему сотруднику республиканского МВД, обвинявшимся в бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия, взяточничестве и самоуправстве.

Региональное СУ СКР сообщает в среду, что молодежное преступное сообщество «Мордва» было образовано в начале 1990-х годов на территории Саранска, и его члены сразу взяли под свой криминальный контроль местных предпринимателей.

«С 1998 по 2001 годы по указанию лидера преступного сообщества членами банд, входившими в его состав, были совершены убийства четырех жителей республики, в том числе исполнительного директора Ассоциации работников правоохранительных органов, полковника милиции в отставке», — говорится в сообщении.

Кроме того, под давлением обвиняемых был заключен невыгодный договор аренды торговых и складских помещений Саранского универмага, причиненный в результате этих действий ущерб превысил 94 млн рублей.

Также в ходе следствия было предъявлено обвинение сотруднику республиканского МВД Сергею Коцюбинскому, который информировал бандитов о деятельности оперативных служб.

«С марта 2007 по февраль 2008 года за передачу сведений служебного характера, в том числе составляющих государственную тайну, полковник милиции ежемесячно получал взятки в размере 250 тысяч рублей, всего получив за это время более 2,8 млн рублей», — отмечается в пресс-релизе.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в 2008 году.

В ходе суда присяжные заседатели признали всех подсудимых виновными. В итоге семь участников преступного сообщества были осуждены к заключению на срок от 6 до 20 лет. Двое их подельников приговорены к 4 годам условно, а помогавший бандитам экс-сотрудник МВД — к 7 годам и 4 месяцам колонии.

Источник