ФБР задержало российского программиста по подозрению в разглашении фрагментов кода Windows 8

20.03.2014

Вернуться к списку новостей Вчера в Сиэтле агенты ФБР задержали российского программиста Алексея Кибкало. Его обвиняют в выдаче торговых секретов корпорации Microsoft.

Алексей проработал в компании около восьми лет, в последнее время занимал должность старшего архитектора Microsoft, ответственного за технологии и проекты виртуализации в регионе MEA (более 80 стран). Неоднократно выступал на технических конференциях и хорошо известен в ИТ-сообществе.

Выпускник мехмата МГУ, кандидат наук входит в десятку наиболее сертифицированных специалистов Microsoft в мире. Он участвовал в разработке множества курсов и экзаменов совместно с Microsoft Learning. Соавтор книг Microsoft Press. Основатель и соавтор одного из наиболее популярных русскоязычных блогов на TechNet.

В 2013 году Алексей Кибкало ушел из Microsoft в компанию 5nine, где координировал разработку продуктов управления и безопасности для Microsoft Hyper-V.

Как говорится, был бы человек, а статья найдется. Официально Алексея обвиняют в том, что он передавал для публикации некоему французскому блогеру «торговые секреты Microsoft», в том числе проприетарную программу Activation Server Software Development Kit и внутренние билды Windows 8 до официального выпуска ОС. Сотрудники Microsoft сообщили ФБР, что деятельность Алексея «могла способствовать реверс-инжинирингу кода» для обхода механизма проверки аутентичности Windows.

Против блогера дело не возбуждается, потому что он не публиковал практически ничего, кроме скриншотов. Проблемы возникли в сентябре 2012 года, когда блогер выслал другому сотруднику Microsoft код Activation Server SDK с просьбой подтвердить его аутентичность. Тот немедленно обратился в службу безопасности Microsoft, и она начала расследование. Взломав почтовый ящик блогера на Hotmail, они нашли письмо от Алексея Кибкало, в котором тот прислал ссылки на хотфиксы для Windows 8. Подняв логи со своих серверов, Microsoft смогла восстановить IM-сообщения между Кибкало и блогером. В их переписке оказалось достаточно компромата, чтобы предъявить обвинение программисту. Примерно в это время он ушел из компании, через полгода в середине 2013-го дело передали в ФБР, а сейчас история приобрела совсем неприятный поворот.

Расследование против Кибкало, вероятно, велось в тайне. Его последнее сообщение в официальном блоге на TechNet опубликовано всего семь дней назад. Похоже, Алексей был с головой погружен в работу и не думал, что против него ведется следствие.

Источник