Сборщики iPhone получали взятки миллионами долларов

26.05.2014

Вернуться к списку новостей Тайваньские власти предъявили обвинения во взяточничестве пятерым бывшим сотрудникам Foxconn Technology Group. В период с 2009 г. по 2011 г. все они получали от поставщиков подарки в виде оплаты различных услуг и развлечений, сообщает Wall Street Journal. Когда они покинули компанию, не уточняется.

В обмен на подарки сотрудники обещали компаниям заключать с ними крупные контракты на поставку деталей для электронных устройств, сборкой которой под заказ занимается Foxconn.

Кроме того, они обещали закупать детали по более выгодным для поставщиков ценам и переводить денежные средства на их счета в более короткие сроки по сравнению с другими партнерами.

Сотрудники Foxconn в указанный период принимали взятки в общей сложности от 10 поставщиков. Общая сумма полученных подарков превысила $5 млн.

Все пятеро нарушили Закон о ценных бумагах и биржах, пояснил представитель стороны обвинения Хуан Моу-хсин (Huang Mou-hsin). Он добавил, что обвинения были предъявлены и сотруднику одного из поставщиков — за дачу ложных свидетельских показаний.

Власти отказались назвать компании, которые оказались замешаны в этом преступлении, помимо Foxconn. Какое наказание грозит обвиняемым, также не уточняется.

Впервые о расследовании стало известно в январе 2013 г. Тогда в Foxconn сообщили, что в рамках служебного расследования было выявлено, что некоторые из сотрудников компании получают взятки.

Foxconn (Hon Hai Precision Industry) — крупнейший в мире контрактный производитель электронных устройств: компьютеров, планшетов, смартфонов и т. д. В компании насчитывается свыше 1 млн рабочих, собирающих продукцию на китайских фабриках для таких известных брендов, как Hewlett-Packard, Apple, Dell и пр.

Компанию неоднократно обвиняли в жестоких условиях труда. В 2012 г. Apple, крупнейший заказчик Foxconn, обратилась к Ассоциации справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) с просьбой провести расследования на предмет нарушений в этой области.

В декабре прошлого года FLA опубликовала результаты проверки. Как выяснилось, Foxconn нарушает целый ряд норм трудового законодательства Китая, включая длительность рабочей недели — в Foxconn она составляет 60 часов вместо положенного максимума в 49 часов.

Источник