Госслужащие РФ будут нести уголовную ответственность за распространение служебной информации

11.08.2014

Вернуться к списку новостей Депутаты Государственной Думы РФ приняли решение составить список дополнительных мер по защите конфиденциальной государственной информации для госслужащих. Согласно им, сотрудники госведомств России понесут уголовную ответственность за передачу и рассылку служебной информации. Так, политикам в том числе не будет разрешаться совершать передачу сторонним лицам служебной информации с помощью негосударственных почтовых серверов (gmail.com, mail.ru, yandex.ru), а также сервисов облачного хранения данных. В Госдуме считают, что таким образом работники практически выкладывают секретную информацию в открытый доступ и раскрывают государственную тайну. Об этом «Известиям» сообщила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
По словам Яровой, комитет активно разрабатывает систему более усиленной информационной безопасности, и, соответственно, противодействия коррупции. Сегодня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции находится в процессе подготовки и составления предложений и изменений в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации, добавила она. Доступная работникам госучреждений информация должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения, а предание ее гласности должно караться законом, говорит она.
На сегодняшний день комитет занимается обсуждением формы ответственности для нарушителей планируемой нормы закона. Тем не менее, «Известия» сообщают, что за раскрытие служебной информации и пользование личной почтой для пересылки документов с грифом «Для служебного пользования» нарушитель понесет уголовную ответственность.
Источник