Взломали Twitter премьер-министра России Дмитрия Медведева

17.08.2014

Вернуться к списку новостей Сегодня Twitter Дмитрия Медведева взломали. В официальном аккаунте премьера появились сообщения об отставке, предложения отменить электричество и заявление, что глава кабмина собирается стать свободным фотографом. Позднее записи хакеров были удалены.

У Twitter премьер-министра России Дмитрия Медведева был простой пароль, поэтому аккаунт взломали, уверен аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин.

"Twitter не имеет особых средств защиты или авторизации, то есть любой злоумышленник может попытаться его сломать, подобрав пароль. Видимо, у Дмитрия Медведева пароль был не очень сложный, поэтому его довольно быстро смогли подобрать", – сказал он.

Чтобы обезопасить аккаунт, достаточно воспользоваться стандартными средствами защиты соцсети, считает аналитик. "Как правило, обычные правила безопасности в этом случае действуют спокойно: можно придумать сложный пароль, который нельзя подобрать. Кроме того, когда пользователь авторизируется, предоставляет свои данные, например паспортные, тогда Twitter добавляет галочку, обозначая, что это реальный человек – это тоже можно было сделать. В этом случае контроль лучше", – сказал Муртазин.

Блогер Антон Носик уверен, что взлом Twitter’а Дмитрия Медведева произошёл из-за утечки пароля.

"Могу со 100%-ной уверенностью сказать, что если мы не говорим о взломе всего Twitter как сервиса, то произошла утечка пароля к аккаунту от тех людей, у которых этот пароль есть", – сказал он "Русской службе новостей".

По словам блогера, чтобы перебрать восьмизначный пароль, нужны миллиарды последовательных обращений, а система отключает на полчаса адрес машины, направляющей эти обращения, после третьей неудачной попытки. Поэтому на миллиарды проб уйдут миллиарды лет, так что перебор не работает, заключил Носик.

"Twitter – самый простенький, базовый, телефонный сервис, в нём не так продвинуты системы защиты, как на платформе Facebook. Но в принципе, есть способы повысить уровень защиты и быстро узнать о том, что произошло что-то внештатное, и восстановить контроль над аккауантом, пока никто не заметил", – уверен эксперт.

Антон Носик напомнил, что это не первое происшествие с Twitter-аккаунтом российского премьера: "В прошлый раз разместили чуть ли не матерную запись против белоленточников в Twitter’е Медведева, после чего долго шло разбирательство".

Источник