Злоумышленники похитили личные данные 1 млн россиян

21.08.2014

Вернуться к списку новостей

В руках у злоумышленников оказалась база клиентов российского подразделения страховой компании «Цюрих».


Российское подразделение известной швейцарской страховой компании «Цюрих» может оказаться в центре скандала. Об этом сообщает издание «Известия».


По данным «Известий», злоумышленники похитили полные данные более чем на 1 млн ее клиентов, заключивших за последние 1,5 года договоры страхования. Источники в правоохранительных органах сообщили, что мошенники пытаются найти покупателей на эту базу и есть вероятность, что она окажется в распоряжениии нелегальных фирм, специализирующихся на торговле базами данных. Эксперты считают, что столь крупная клиентская база может быть также интересна как конкурирующим страховым компаниям, так и криминальному миру.

— В руках преступников оказалось более чем 1 млн личных дел, в которых, среди прочего, указаны полные данные, адреса, места работы и мобильные телефоны людей, которые заключили с «Цюрихом» различные договоры о страховании, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Примечательно, что украденная база данных совсем свежая: в нее вошли клиенты, которые воспользовались услугами компании с января 2012 года по февраль 2013-го, то есть многие страховые договоры сейчас актуальны.
Точная дата утечки информации из СК «Цюрих» неизвестна. Также пока нет информации о том, кто, как и откуда скачал данные клиентов. По словам оперативников, они проводят проверку — кому сведения, украденные у страховщиков, могли быть проданы.

В российском представительстве страховой компании «Цюрих» информацию о похищении базы данных клиентов комментируют осторожно и избегают прямых ответов.

— СК «Цюрих» уделяет первостепенное внимание безопасности персональных данных наших клиентов, — заявил «Известиям» гендиректор компании Николай Клековкин. — Мы расследуем любые случаи, когда безопасность подобных данных находится под угрозой, и в случае необходимости информируем об этом правоохранительные органы.

В МВД «Известиям» сообщили, что пока не располагают данными о похищении клиентской базы «Цюриха».

Источник