Минюст Великобритании заплатит штраф за неспособность защиты конфиденциальных данных

02.09.2014

Вернуться к списку новостей

Наказание связано с потерей жесткого диска, содержащего информацию о почти 3 тысячах заключенных тюрьмы Erlestoke в Уилтшире.

Министерство юстиции Великобритании обязано выплатить штраф в размере £180 тысяч за неспособность защиты конфиденциальных данных. По данным издания ВВС со ссылкой на Офис Информационного Комиссара (Information Commissioner’s Office, ICO), наказание связано с потерей жесткого диска, содержащего информацию о почти 3 тысячах заключенных тюрьмы Erlestoke в Уилтшире.

Как следует из материалов дела, данные, хранящиеся на диске, не были зашифрованы. Помимо прочего, носитель содержал материалы касательно организованной преступности, жертвах и посетителях заключенных, а также о их здоровье и неправильном использовании лекарств.

Стоит отметить, что в 2011 году был зафиксирован подобный инцидент – тогда в руки злоумышленников попал диск с данными о 16 тысячах преступников. После произошедшего Минюст Великобритании представил новую систему со специальными жесткими дисками для резервного копирования, информация на которых должна была шифроваться. Правда, специалисты ведомства забыли уточнить, что функция шифрования включается вручную.

В результате такой «погрешности» злоумышленникам удалось похитить никоим образом не защищенную информацию.

По словам главы службы исполнения в ICO Стивена Эккерсли (Stephen Eckersley), штраф должен показать, что организации должны не просто иметь в своем распоряжении оборудование для защиты информации, но также уметь им пользоваться.

Источник