Российские банки получают фальшивые письма от американской налоговой службы

02.09.2014

Вернуться к списку новостей

Подделку можно распознать по частично измененному внешнему виду эмблемы службы.





Российские банки стали получать письма, якобы отправленные от имени Службы внутренних доходов США (IRS). Копия такого письма оказалась в распоряжении у журналистов издания «КоммерсантЪ». По их информации, подделку можно распознать по частично измененному внешнему виду эмблемы.

Тем не менее, рассылку можно назвать весьма прицельной, ведь в ней указывается GIIN-код банка. Этот номер (выдаваемый во время регистрации в IRS) находится в открытом доступе.

Сам текст письма написан на английском и содержит требование как можно скорее отправить по якобы защищенному номеру факса или электронной почте информацию о счетах американских клиентов с остатками от $500 тыс. у физлиц и от $1 млн у компаний. Также сообщается о необходимости предоставить данные о деятельности этих клиентов и пр.

Электронные письма также содержат измененную спецформу FATCA, требующую указать имя, телефон, факс, а также адрес электронной почты персонального клиентского менеджера. Документ не содержит ссылки на сайт IRS для проверки подлинности документа.

Как заявил изданию руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов, главным признаком поддельности письма и вложения является то, что какую-либо информацию американское ведомство сможет запрашивать лишь с начала следующего года. Кроме того, он подчеркивает, что IRS использует для передачи информации исключительно защищенное интернет-соединение. Представители американской службы пока не комментируют письма.

Отметим, что на текущий момент проблема рассылки подобной корреспонденции не является широкомасштабной – письма получили всего несколько банков. Однако, по утверждениям Чистова, мало кто из банкиров в официальной беседе раскроет информацию о даче ответов на полученные письма такого рода.


Источник