Шпион похитил личную информацию 5 млн граждан Аризоны

02.09.2014

Вернуться к списку новостей

Запутанная история похищения личных данных аризонских граждан хранилась в тайне 7 лет.

После проведения анализа более 50 показаний и тысяч отчетов федеральных расследований, внутренней корреспонденции, иммиграционных записей и судебных исков в штате Аризона, Центр журналистских расследований  обнаружил  утечку данных, произошедшую еще 7 лет назад, но так и не открывшуюся широкой публике.

Дело в том, что в 2007 году Антитеррористический цент Аризоны работал над технологиями по распознаванию лица. Считается, что Лижон Фан (Lizhong Fan), гражданин Китая, работающий в то время в этом центре, имел доступ к широкому спектру конфиденциальной информации, в том числе водительской и других баз данных Аризоны. Он скопировал и передал обратно в Китай всю доступную ему личную информацию.

Бывший начальник уголовного розыска в Департаменте общественной безопасности Аризоны Майкл Логмен (Mikel Longman) сообщает, что каждый житель Аризоны, имеющий водительские права или государственное удостоверение личности, потенциально скомпрометирован. По его словам, произошла огромная утечка информации.

Удивительно, как легко была выполнена кража. Но это объясняется тем, что Фан имел полный доступ к базе данных. Он просто скопировал данные и сбежал обратно в Китай. С 2010 года от него нет никакой информации, а ФБР отказывается что-либо комментировать по этому поводу.

Источник