Gmail повторил судьбу Яндекса

13.09.2014

Вернуться к списку новостей

В интернете была опубликована база данных с адресами и паролями к 4,93 миллиона почтовых ящиков Gmail. При этом специалисты отмечают, что около 60% попавших в Сеть логинов и паролей – действующие.

Беглое изучение утекшего списка данных почтовых ящиков показало, что в нем содержатся логины и пароли как русскоязычных, так и англо– и испаноязычных пользователей. При этом логины и пароли к Gmail могу служить для доступа не только к почте, но и ко всем службам Google.

Проанализировав массив данных из около пяти миллионов логинов и паролей, попавших в интернет, пользователь форума Bitcoin Seсurity с ником tvskit заметил, что 60% этих данных валидны, передает CNews. Таким образом, популярный постовый сервис повторил судьбу двух своих российских коллег – Mail.ru и «Яндекса».

Ранее об утечке данных этих почтовых служб сообщали Дни.Ру. Более миллиона паролей и логинов к аккаунтам от «Яндекс.Почты» были украдены хакерами. Данные размещены в интернете в открытом доступе, при этом представители IT-гиганта утечку отрицали.

О появлении на некоторых хакерских сайтах базы данных с логинами и паролями от почты «Яндекса» сообщил ранее один из пользователей сайта Habrahabr. Всего якобы было скомпрометировано 1 261 809 аккаунтов.

Вслед за клиентами «Яндекс.Почты» озаботиться сменой пароля от почтового ящика пришлось и пользователям Mail.ru. Архивы с данными более чем 4,5 миллиона пользователей стали доступны в интернете.

«Похоже, что беды пользователей почтовых систем на этом не закончились: в Сеть попала база email-адресов с паролями от почтового сервиса Mail.ru. В этой базе содержатся 4 664 478 записей. Актуальность базы не проверена, но, учитывая ситуацию с аккаунтами почты «Яндекса», такое продолжение истории не кажется невероятным», – сообщается на страницах коллективного IT-блога Habrahabr.

Для проверки собственных учетных записей на предмет попадания в эту базу нужно ввести адрес своей почты на таких ресурсах. «Если почта окажется в подобной базе, то имеет смысл на всякий случай сменить пароль на новый, как и на всех связанных сервисах, в которых происходит восстановление паролей на этот почтовый адрес, а также сторонних сервисах, где использовался аналогичный пароль», – советуют IT-эксперты.

Источник