Вследствии взлома нигерийский банк лишился 40 миллионов долларов

17.09.2014

Вернуться к списку новостей

Преступление совершил системный администратор, работающий в финансовом учреждении.

Комитет Нигерии по экономическим и финансовым преступлениям объявил в розыск 38-летнего Годсуилла Ойегву Уйою (Godswill Oyegwa Uyoyou) за похищение 6,28 миллиардов нигерийских найр. Эта сумма равна примерно $38,6 миллионам. Согласно данным Комитета, Уйою взломал IT-системы банка, в котором он работал.

Уйою предположительно сотрудничал с одной из киберпреступных группировок, чтобы обойти внутренние системы банка и перевести средства на несколько разных счетов. По словам пресс-секретаря Комитета Уилсона Увуджарена (Wilson Uwujaren), киберпреступление было совершено в выходной день, и сотрудники банка не успели обнаружить вторжение в сетевую инфраструктуру.

Правоохранитель считает, что киберпреступники заинтересовались кандидатурой Уйою, поскольку он был системным администратором банка. В один день под предлогом проведения техобслуживания Уйою провел мошенников внутрь банка, после чего они установили соединение с базой данных финучреждения.

Имя пострадавшего банка не разглашается. О преступлении стало известно после того, как один из бандитов попытался снять со своего счета деньги.

Источник