Таможенников уличили в сговоре с поставщиком при закупке ПО и услуг поддержки Oracle

26.09.2014

Вернуться к списку новостей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила факт нарушения законодательства со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС), которое произошло в ходе проведения в мае 2012 г. открытого аукциона на закупку услуг техподдержки систем управления базами данных (СУБД) Oracle и продуктов для поиска уязвимостей в приложениях, работающих на этой СУБД.


Внимание на эти нарушения обратила Счетная палата, которая и передала соответствующую информацию в ФАС.


Победителем аукциона стала компания «СБЛ-Техноложис», получившая за свои работы 332 млн. Поставляемые ею продукты должны были уметь находить и исправлять различные уязвимости в исходном коде: предоставление неограниченных прав в системе, обход систем авторизации, возможность не исполнять часть кода в тестовой среде и т.д.


Комиссия ФАС установила, что поставку решений для контроля исходного кода и техническую поддержку продуктов Oracle не следовало объединять в единый лот. В результате, по мнению ФАС, были созданы необснованные преимущества для «СБЛ-Технолоджис». Кроме того, ФАС установила, что данная компания имела приоритетный доступ к тендерной документации, что также предоставило ей необснованные преимущества.


Контракт с ФТС должен был закончиться в конце 2013 г. В ФАС отмечают, что работы по контракту уже выполнены. В связи с выявленными нарушениями возбуждено административное производство по ст. 18 Закона «О защите конкуренции», посвященной нарушениям при госзакупках.


Виновным должностным лицам ФТС грозит штраф. Кроме того, будет возбуждено отдельное административное производство по ст. 16 того же закона (запрещает согласованные действия органов исполнительной власти и других организаций, если они приводят к повышению цен, ограничению доступа на рынок и т.д.), по которой штраф может быть наложен уже на саму ФТС, причем в размере до половины от стоимости закупки.


Отметим, что в ходе аукциона цена закупки не была снижена. Кроме «СБЛ-Техноложис» заявку подавала еще одна компания, но ее предложение не было допущено к торгам. Согласно данным портала госзакупок, в ходе проведения данного тендера в ФАС направлялись две жалобы.


Компания «Артель» жаловалась, что оператор электронной площадки, на которой проводился аукцион - «Сбербанк - АСТ» - не обеспечил технической возможности компании подать заявку. А компания НВТ жаловалась на условия тендерной документации, в частности, указание требований по аппаратной платформе и недостаточно четкие требования к поставляемому ПО. Первая из этих жалоб была отклонена, о результатах рассмотрения второй жалобы на портале госзакупок не сообщается.


Представитель «СБЛ-Технолоджис» от комментариев отказался. В ФТС к моменту публикации не ответили на запрос CNews.


Принадлежащая Вячеславу Лысакову компания «СБЛ Технолоджис» в 2011-2012 г.г. выиграла целый ряд тендеров ФТС на общую сумму околоi700 млн. В 2013-2014 гг., по данным реестра госконтрактов, компания не выигрывала вообще ни в одном тендере.


Известно, что в конце 2013 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при выполнении госконтракта на поставку ПО для нужд ФТС. По версии следствия, двое столичных бизнесменов с помощью неназванных сотрудников таможенной службы помогли победить в конкурсе компании «СБЛ-Техноложис», из-за чего государство закупило ПО с переплатой околоi140 млн.


Источник