В России впервые вынесен приговор за использование коммерческой тайны

29.09.2014

Вернуться к списку новостей

Впервые в российской судебной практике вынесен обвинительный приговор по статье 183 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну.

В частности, в силу вступил приговор Калининского районного суда города Чебоксары от 2 июля текущего года в отношении бывшего сотрудника Головного специализированного конструкторского бюро ОАО «Промтрактор» (входит в машиностроительно-индустриальную группу, чьи предприятия находятся под управлением ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы») Владимира Яковлева. Ему было назначено наказание в виде исправительных работ сроком 18 месяцев, с удержанием в доход государства 10% заработной платы.

Как сообщает Департамент стратегических коммуникаций ККУ «Концерн «Тракторные заводы», слушания в Калининском районном суде длились почти два года. Как следует из приговора суда, Яковлев незаконно использовал на новом рабочем месте в ООО «КБ-21» сведения на бумажных носителях, а также в электронном виде, составляющие коммерческую тайну ОАО «Промтрактор», ставшие ему известными и взятые по месту прежней работы в профильной службе «Тракторных заводов», без согласия указанного акционерного общества.

Однако осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционном порядке по мотивам отсутствия в его действиях состава уголовно-наказуемого деяния. В подтверждение своих доводов он указывал на то, что найденные у него чертежи и документы им не использовались и оказались там случайно. Однако Судебная коллегия по уголовным дела Верховного суда Чувашской Республики не признала его доводы убедительными и оставила приговор Калининского районного суда без изменения.

Данное решение суда стало беспрецедентным в судебной практике РФ и положило начало по защите коммерческой тайны без согласия правообладателя в лице отечественных компаний, отмечает портал i-mash.ru.