Мошенники действовали четко: один представлялся судебным приставом и уверял, что пришел за долги выселять жильцов из квартиры. Второй же - риелтором, готовым тотчас решить все проблемы, продав жилье и подобрав новое, подешевле. Нетрудно догадаться, что в итоге незадачливый должник оказывался на улице - без денег и крыши над головой. На днях вступил в силу приговор участникам одной из крупнейших групп «черных риелторов» Мурманска - так называемого агентства «Партнер».
- В деле было 15 обвиняемых, восемь из которых получили реальные сроки, остальные - условные, - говорит старший помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска Анна Надточей. - Установить удалось 19 эпизодов, но потерпевших много больше - 45, так как в квартирах проживали по нескольку человек. Каждая из этих 19 квартир стоила от миллиона до полутора, но общая сумма ущерба, которую инкриминировали обвиняемым, значительно больше, ведь пострадали не только собственники, но и добросовестные приобретатели жилья. Люди выложили деньги, не предполагая, что сделка в дальнейшем будет признана ничтожной. И если квартиры ряду собственников удалось вернуть, то деньги преступники успели потратить, и понятно, что возмещения ущерба придется ждать долго.
Некоторые из пострадавших справедливости не дождутся никогда - два десятка человек, которых могли юридически признать потерпевшими, уже умерли. Один лишился рассудка, узнав, что выложил деньги за ворованное жилье.
Выселенных из квартир должников лже-риелторы временно вселяли в арендованные квартиры. Люди полагали, что это и есть их новая, более дешевая собственность. Полагали - пока не появлялся арендодатель.
Следствие вменяло фигурантам создание организованной преступной группы, но суду доводы обвинения показались неубедительными. Эта статья с осужденных снята, в приговоре звучит более мягкая с точки зрения Уголовного кодекса формулировка: «Группа лиц по предварительному сговору». Лидерами группы риелторов были братья Денис и Виталий Грошевы. Остальные, как считает следствие, были на подхвате или исполняли роли «подставных» - мнимых владельцев квартир.
- Если человек, несмотря на шантаж и угрозы, отказывался продавать жилье, преступники похищали у него документы, затем переклеивали фотографию в паспорте - и под видом владельца выступало подставное лицо, - говорит Анна Надточей.
На вопрос моего коллеги о том, куда же смотрели сотрудники Росреестра, минуя который жилье не продашь, - неужто не заметили подделки, Анна Сергеевна отвечает:
- Подделка была качественной, к сожалению, кто ей занимался, установить не удалось. Да и сроки давности по этой статье вышли. Но к Росреестру действительно есть вопросы. Одна из женщин, выступавших под видом владелицы, к примеру, была на 20 лет старше истинной хозяйки. Да, фото в паспорте было переклеено, но нельзя же не заметить несоответствие возрасту...
Вопросы возникают не только к регистрации сделок, но и в первую очередь к МРИВЦ - именно базой данных расчетного центра пользовались преступники. Из нее они черпали сведения о людях, чей долг за коммуналку доходил до 100 тысяч. К ним и наведывались. Как в руки «Партнера» попали эти данные? Были похищены? Неужто информационная безопасность МРИВЦ столь уязвима? Проданы? Или в расчетном центре у агентства был свой «партнер»? Эти вопросы, увы, остались без ответа.
Сделки «Партнер» оформлял у разных нотариусов. К ответственности удалось привлечь одного - Наталью Ефимову. Она получила три года условно и запрет два года заниматься нотариальной деятельностью. Однако женщина вины не признает, в суде утверждала, что действовала по закону, а о делишках преступников осведомлена не была.
Деятельность группы приходится на 2006 - 2008 годы, работали злоумышленники только в черте областного центра. Так же, как и вторая группа «черных риелторов», известная под именем агентства «Квартирный вопрос». Дело «Вопроса» сейчас слушается в Ленинском суде. Как рассказала Анна Надточей, деятельность двух агентств пересекалась, и между структурами установилось прочное содружество. Чтобы запутать следы, они, к примеру, по несколько раз продавали друг другу отжатое у людей жилье. Для «деловых партнеров» был даже предусмотрен дисконт.
Приговором Октябрьского районного суда Денис Грошев, младший из братьев, получил десять лет колонии общего режима, Виталий - восемь. Остальные - от года до пяти. В областном суде одиннадцать фигурантов обжаловали приговор, требуя своего полного оправдания. Их апелляция была отклонена.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных