В Саратове полицейских осудили за разглашение информации

18.11.2014

Вернуться к списку новостей В Саратове осуждены двое полицейских, которые предупреждали содержателей игорного бизнеса о готовящихся проверках.

Суд посчитал доказанным, что с ноября 2011 года по апрель 2012 года эти двое работников полиции - инспектор ИАЗ УМВД Саратова капитан Сергей Халунин и начальник отдела ИАЗ по Ленинскому району Саратова майор Андрей Левачев фактически получали за передачу служебной информации регулярную зарплату по 15 тысяч рублей в месяц каждый.

- Полицейские звонили своим бывшим коллегам, которые обеспечивали безопасность игорного бизнеса и предупреждали о полицейских рейдах, - рассказал следователь отдела по Октябрьскому району Саратова СК РФ Алексей Якушев.

Узнав о готовящемся рейде, хозяева игровых клубов закрывали заведение: выставляли посетителей, отключали свет и запирали двери. В результате приехавшие сотрудники правоохранительных органов должны были думать, что игровой клуб не работает.

Сами полицейские признали лишь один факт получения денег у предпринимателей, и сообщили, что заплатили им не за "слив" секретной информации, а в благодарность за частные услуги.

Однако вина экс-правоохранителей была подтверждена в суде показаниями свидетелей, записями телефонных переговоров, которые были сделаны при проведении оперативных мероприятий.

По приговору суда каждому из полицейских назначено наказание по 8 лет лишения свободы и штраф в 10 миллионов 800 тысяч рублей каждому.

Примечательно, что офицеров полиции привлекли к уголовной ответственности в декабре 2013 года, в результате расследования большого дела об организации незаконной игорной сети в Саратовской области. К этому времени Халунин и Левачев успели уволится из полиции по выслуге лет.

В настоящее время в Ленинском районном суде Саратова рассматривается крупнейшее за последние годы в стране уголовное дело в отношении "игорного преступного сообщества", на которое и работали осужденные полицейские. По словам следователя по особо важным делам областного управления СК Станислава Васильева, группировка в 2011-2012 годах контролировала около 20 игорных клубов в Саратове и Энгельсе, где было установлено более 200 компьютеров с контрафактными игровыми программами.

Сейчас на скамье подсудимых находится 18 человек. Еще в отношении троих членов ОПС уже вынесены приговоры. Двое, кстати, также бывшие работники полиции - Мария Хохлова и Денис Почупайло, заключили соглашение со следствием и уголовные дела в отношении них рассматривались в особом порядке. Хохлова, управлявшая несколькими игорными клубами в Энгельсе, получила условное наказание, а Почупайло, отвечавший за безопасность игорного бизнеса, был приговорен к 4 годам лишения свободы. Еще один гражданин, по мнению правоохранителей он ведал финансовыми вопросами в игорном ОПС, решением суда признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

Источник