В Великобритании трибунал признал слежку за интернет-пользователями законной

11.12.2014

Вернуться к списку новостей Такое решение принято по иску правозащитных организаций. Публикация бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом документов о деятельности агентства создала впечатление, что спецслужбам позволено делать все, что угодно.

Трибунал по делам о полномочиях следственных органов Великобритании принял решение по иску правозащитных организаций Privacy International, Liberty и Amnesty International, Американского союза гражданских свобод (ACLU) и пакистанской BytesForAll, утверждавших, что программы массового сбора данных о действиях пользователей Интернета и перехвата сообщений, осуществляемые британским Штабом правительственной связи и американским Агентством национальной безопасности, нарушают права человека. Трибунал считает, что спецслужбы действуют в рамках принятого в 2000 году закона о полномочиях следственных органов.

Как отмечается в решении трибунала, публикация бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом документов о деятельности агентства создала впечатление, что спецслужбам позволено делать все, что угодно. Однако ответчики предоставили трибуналу информацию о мерах, принимаемых спецслужбами для защиты тайны личной жизни и предотвращения злоупотреблений. Трибунал полагает, что эти меры достаточны для соблюдения требований законов. Некоторые сомнения у трибунала вызвала лишь законность получения британскими спецслужбами данных, собранных АНБ.

Правозащитные организации намерены обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

Источник