В России компании выделяют на ИБ в 3 раза меньше средств, чем в мире

19.01.2015

Вернуться к списку новостей Число подтвержденных инцидентов в сфере информационной безопасности по всему миру в 2013 г. выросло на 48% и составило 42,8 млн. Это означает, что в среднем каждый день совершалось 117 339 кибератак. С 2009 г. совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) числа выявленных инцидентов информационной безопасности ежегодно увеличивался на 66%. Об этом свидетельствуют результаты «Глобального исследования по вопросам обеспечения информационной безопасности, перспективы на 2015 год» (The Global State of Information Security Survey 2015) фирмы PwC. В основе результатов, рассматриваемых в настоящем отчете, лежат ответы более чем 9,7 тыс. респондентов из 154 стран.

В целом результаты исследования подтверждают тот факт, что кибербезопасность перестала быть проблемой, которая беспокоит лишь специалистов по ИТ и ИБ. Инциденты в сфере кибербезопасности сказываются на деятельности высшего руководства и на решениях, принимаемых советом директоров, подчеркнули в компании.

По мере увеличения количества инцидентов в сфере информационной безопасности растут и сопутствующие издержки, связанные с необходимостью контроля и минимизации последствий допущенных нарушений. В мировом масштабе средний расчетный показатель ежегодных подтвержденных финансовых убытков, связанных с инцидентами в сфере кибербезопасности, составил $2,7 млн, что на 34% больше, чем в 2013 г. В свете громких случаев взлома компьютерных систем и утечки конфиденциальной информации не удивляет вывод о том, что кибератаки, приведшие к крупным убыткам, встречаются чаще: количество организаций, сообщивших о финансовых потерях в размере $20 млн и более, за 2013 г. увеличилось на 92%.

Однако, как показывает проведенное исследование, несмотря на возросшую обеспокоенность руководителей компаний, в 2014 г. во всем мире было выделено на 4% меньше средств на обеспечение информационной безопасности, чем в 2013 г. Фактически за последние пять лет доля расходов на информационную безопасность в ИТ-бюджете ни разу не превысила 4%.

Примечательно, о серьезных рисках, с которыми сопряжена сфера кибербезопасности, знают организации любого масштаба и любой отрасли. Однако более крупные компании выявляют больше инцидентов в этой области. В выборке данного глобального исследования крупные организации (те, чей валовой годовой доход составляет не менее $1 млрд) выявили на 44% больше инцидентов по сравнению с 2013 г. Количество инцидентов в сфере кибербезопасности, обнаруженных организациями среднего размера (с доходами от $100 млн до $1 млрд), увеличилось на 64%. И хотя риск приобрел универсальный характер, результаты исследования показывают, что финансовые убытки тоже значительно варьируются в зависимости от размера организации.

В числе лиц, замешанных в киберпреступлениях, все чаще называют инсайдеров (бывших и нынешних сотрудников компании, имеющих доступ к служебной информации). Однако во многих случаях они непреднамеренно становятся виновниками несанкционированного разглашения секретной информации, когда теряют свое мобильное устройство или становятся объектом фишингового мошенничества. Процентная доля респондентов, обвиняющих действующих сотрудников своей компании, возросла на 10% по сравнению с 2013 г. В рамках исследования по вопросам киберпреступности в США за 2014 г. почти треть респондентов (32%) заявили, что преступления, связанные с действиями «инсайдеров», дороже обходятся компании по сравнению с инцидентами, в которых виновны «чужие».

Резонансные попытки несанкционированного доступа со стороны иностранных государств, организованной преступности и конкурентов называют в числе наименее часто встречающихся инцидентов, хотя они и представляют собой самую быстрорастущую угрозу в сфере кибербезопасности. В этом году число респондентов, сообщивших о кибератаке со стороны иностранных государств, возросло на 86%, причем как раз об этих инцидентах данные с большей степенью вероятности занижаются. В результате исследования также выяснилось, что на целых 64% увеличилось число инцидентов в сфере информационной безопасности, приписываемых конкурентам, часть которых может действовать при поддержке иностранных государств.

Как известно, осуществление эффективных мероприятий по повышению уровня информированности в сфере ИБ требует заинтересованного участия на всех уровнях организации сверху вниз и информационного взаимодействия с использованием вертикали власти — тактики, которая, как показал опрос, отсутствует у многих организаций. Лишь 49% респондентов сказали, что в их организации сформирована рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных служб, которая регулярно встречается для обсуждения вопросов обеспечения информационной безопасности, координации усилий в этой области и надлежащего информирования сотрудников организации.

Полученная статистика в целом релевантна и для России. В то же время, есть ряд отличий, в частности: показатель среднегодовых потерь составил $9 млн, что в 1,5 раза выше, чем в целом по результатам исследования. С учетом этого не удивляет и отличие среднего значения бюджета на информационную безопасность: для России он составил $1,5 млн, что почти в 3 раза ниже аналогичных сводных мировых данных и составляет 2,3% от бюджета на ИТ. Еще одно существенное отличие заключается в распределении виновников инцидентов: так, в России процент участия бывших и действующих работников в инцидентах информационной безопасности выше в 1,5 раза (56% в России относительно 34,5% по миру в части действующих работников и 40% относительно 30,4% для бывших работников).

В части основных приоритетов по обеспечению информационной безопасности в России, как и в мире, на первом месте находятся обеспечение конфиденциальности и защита персональных данных, а наиболее уязвимым местом в защите является низкая степень.

Источник