Расследование: у российских госслужащих и их родственников были миллионы долларов на счетах в банке HSBC

09.02.2015

Вернуться к списку новостей Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публиковать материалы утечки данных из швейцарской "дочки" британского банка HSBC. Слив документов охватывает счета на общую сумму в 100 млрд долларов и затрагивает данные более 100 тысяч физических и юридических лиц из более чем 200 стран.

"Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант HSBC получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, поставлявшими минометные снаряды для детей-солдат в Африке, с кассирами диктаторов третьего мира, с наркоторговцами и другими международными преступниками", - анонсируют свое расследование авторы.

"Документы - редкая возможность заглянуть внутрь суперсекретной швейцарской банковской системы, какой у общественности никогда раньше не было", - уточняют авторы.

Файлы, которые получили в ICIJ, содержат данные по счетам банка HSBC вплоть до 2007 года - это более чем 100 тысяч физических и юридических лиц из более чем 200 стран. Документы, полученные ICIJ, основываются на данных, которые в 2008 году вывез контрабандой бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани и передал французским властям.

Французская газета Le Monde получила материалы у французских налоговых органов и разделила материалы с ICIJ, с условием, что команда журналистов из различных стран "просеет эти данные". К анализу сведений привлекли 140 журналистов из 45 стран, в том числе сотрудников Le Monde, BBC, The Guardian, Suddeutsche Zeitung, 60 Minutes и других.

Россияне оказались на 35-м месте по объему вкладов в банке, среди них много чиновников

По сумме долларовых вкладов связанные с Россией клиенты заняли 35-е место в списке, следует из данных на сайте ICIJ. Первые 50 строк списка занимают страны Европы, Америки и Ближнего Востока, Индия, Австралия а также офшоры.

Российские клиенты, как следует из документов, владели в общей сложности 1,7 млрд долларов на счетах HSBC. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов. Российским партнером проекта является газета  "Ведомости".

Журналисты издания проанализировали российскую часть списка, состоящую более чем из 740 имен, и не обнаружили там первых лиц государства и крупных политических фигур, говорится в публикации газеты.

Однако помимо десятка участников российского списка Forbes там оказались бывшие чиновники, руководители "Роснефти", госбанкиры, а также их родственники. У некоторых из них в 2006-2007 годах на счетах было более 1 млн долларов.

Издание заинтересовалось, как люди, большую часть жизни работавшие на госслужбе или в госкомпании, стали владельцами счетов в HSBC.

Так, в 2006-2007 годах 11 млн долларов лежало на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited. Бенефициаром первой в документах HSBC значился бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, а второй - Лидия Нидзельская, названная бизнес-консультантом. В июне 2004 года Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в Швейцарии.

Член совета директоров "Газпрома", бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счету было 3,6 млн долларов. В банковских бумагах Газизуллин назван "инженером", хотя он больше известен как чиновник: сначала работал первым зампредседателя госплана в Татарстане, затем в Госкомимуществе и закончил карьеру в 2004 году министром имущественных отношений. С конца 1990-х он входит в совет директоров "Газпрома".

Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 года, в 2006-2007 годах на нем было 2,5 млн долларов.

Сын бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета Вадим открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 года, и к 2006-2007 годам на нем было 10,4 млн долларов. Шеремет подтвердил "Ведомостям", что у него был такой счет, но он его закрыл: "Этот счет перестал быть мне нужен. Я эти деньги инвестировал и уже давно работаю с российскими банками".

Супруга начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря Татьяна, согласно спискам, имела отношение к счету на 1,2 млн долларов, который был открыт в феврале 2005 года.

HSBC, судя по спискам, нравился нефтяникам. Так, экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков стал его клиентом в марте 2007 года, когда еще руководил госкомпанией. А бывший директор коммерческого департамента "Роснефти" Николай Каплун завел счет в январе 2007 года. Данных о деньгах на их счетах нет.

Как бывший первый вице-президент "Роснефти" Локтионов и Геннадий Тимченко с семьей обосновались в предместье Женевы

В материалах, полученных ICIJ и Le Monde, есть и другая информация об имуществе владельцев счетов. Так, бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов своим адресом указал дом в фешенебельном предместье Женевы - Вандовре на Рут-де-ля-Капит, 140. На участке расположен двухэтажный особняк с небольшим искусственным прудом.

Через несколько километров - на Рамп-де-Колоньи, 10 - расположен трехэтажный особняк еще одного клиента HSBC, попавшего в списки, - давнего знакомого российского президента и бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко.

Неподалеку на берегу Женевского озера "Ведомости" нашли дом его дочери Ксении Тимченко, которая также являлась клиентом банка. В швейцарской телефонной книге и на сайте фонда она упоминается как Ксения Франк, поскольку замужем за Глебом Франком - сыном руководителя государственного "Совкомфлота". Глеб Франк также был указан в списке как клиент банка.

Расследование также показало, что свыше 40% связанных с Россией счетов - номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность (в среднем по женевскому отделению HSBC эта цифра составляет более 35%.). Еще около 25% "российских" счетов открыты на офшорные компании (в среднем около 15%). Счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35% счетов (в среднем по отделению около 50%).

Источник